Просмотров: 798
23 Июнь 2011 года

Конституционный Суд Украины признал конституционным право Президента не только создавать, но и ликвидировать суды общей юрисдикции.

Соответствующее решение КСУ относительно норм закона о судоустройстве было оглашено сегодня, сообщают «Украинские новости».

Согласно решению, Право президента ликвидировать суды является неотъемлемой частью его конституционного права создавать их.

Кроме этого, КС признал конституционными ряд других положений этого закона, а также положений закона о Высшем совете юстиции, конституционность которых оспаривалась в суде в представлении 54 депутатов Верховного Совета.

В частности, КС признал конституционным закрепленный в этих положениях порядок, согласно которому, если при голосовании за назначение на должность судьи бессрочно не набирается конституционное большинство голосов депутатов, то парламент должен голосовать по этому вопросу повторно.

Также КС признал конституционным предоставление Государственной судебной администрации права определять количество судей в судах, право Президента переводить судей из одного суда в другой.

Кроме того, признано законным право Высшего совета юстиции рассматривать жалобы на решения Высшей квалификационной комиссии судей относительно определения результатов квалификационных экзаменов на должность судьи, а также отказа рекомендовать того или иного кандидата о назначении его судьей.

При этом КС прекратил конституционное производство в части оценки конституционности права Высшего совета юстиции назначать судей на административные должности в связи с несоответствием конституционного представления в этой части положениям Конституции и регламенту КС.

 
 
Судьи, впервые назначенные на должность профессионального судьи, приняли присягу
Янукович верит в независимых адвокатов и судей
Янукович подписал ряд законов
В Украине собираются защищать власть с помощью Государственной службы правопорядка
Янукович ветировал закон об обязательной регистрации места пребывания
Президент создает рабочую группу по усовершенствованию законов об использовании языков
Практика ВССУ: обжалование определения о выдаче исполнительного документа на основании решения третейского суда
Торжество украинского «правосудия». Или как судья киевского окружного суда своего начальника выгораживал.
Печерский суд запретил критически оценивать деятельность «лидеров адвокатского самоуправления»
«Судебный прецедент» в действии. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о привлечении к дисциплинарной ответственности Владимира Высоцкого
Судью, который помог расправиться с В.Высоцким, отправили на повышение
Сегодня состоятся "исторические" решения Высшего Совета Юстиции или некоторые вопросы заседания 11 июня 2023 года
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте