Просмотров: 1778
01 Июнь 2014 года

Не смотря на то, что в Украине система охраны прав интеллектуальной собственности достаточно молода, такой вид бизнесменов, как патентные тролли, уже появился и на украинских просторах. Но, в отличие от таких несказочных героев в США, ЕС и других странах, украинские имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при разработке стратегии защиты продукта или услуги компании. Кстати, их главное оружие – не судебные тяжбы, а злоупотребление правами при таможенном оформлении, поэтому особое внимание на патентных троллей необходимо обратить импортерам продукции.

Кто такой патентный тролль?

Патентные тролли, или как их еще называют NPE (non-practicing entities), – это лица, которые сами не разрабатывают новые продукты с целью их вывода на рынок, а патентуют уже созданные объекты с тем, чтобы впоследствии:

– подать иск и получить компенсацию за нарушение прав;

– продать патент лицу, использующему запатентованный объект;

– выдать лицензию на использование запатентованного объекта.

Если анализировать специфику американских троллей, то они, как правило, патентуют в качестве изобретений технологии, которые в будущем станут популярны. Так, в свое время одним из патентных троллей (NTP) была запатентована система отправки и получения e-mail, которую использовала Research in Motion (компания-производитель смартфонов BlackBerry). В Украине же патентные тролли "зарабатывают" в основном на промышленных образцах. И, в отличие от троллей других стран, наши не судятся, а упрощают себе задачу – вносят запатентованные объекты в таможенный реестр.

Патентный тролль made in Ukaine

Бизнес патентных троллей в Украине начал процветать в 2012 году со вступлением в силу новой редакции Таможенного кодекса Украины, согласно положениям которого в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности можно вносить не только торговые марки, но и другие объекты, в том числе полезные модели и промышленные образцы.

Так, были запатентованы:

Патент, №

Название

Объект

 21208

ПРОБКА ДЛЯ ЗАКУПОРЮВАННЯ ПЛЯШОК

 

24429

ЗУБОЧИСТКА

 

24474

ПЛАНШЕТНИЙ КОМП'ЮТЕР

 

25945

РУКАВИЧКИ

 

 

Особо острой на сегодняшний день является проблема борьбы с патентными троллями у автоимпортеров. К примеру, только одна компания – ООО "Дизайн Автомотив" – с мая 2013 г. по май 2014 г. получила 205 патентов на промышленные образцы, среди которых:

Патент, №

Название

Объект

26119

ШЕСТЕРНЯ

 

26475

АМОРТИЗАТОР

 

25561

ДИСК КОЛІСНИЙ

 

 

Более 140 запатентованных промышленных образцов уже внесены в таможенный реестр, а это означает, что в любой момент ввоз продукции целой индустрии может остановиться.

Как работают патентные тролли:

1) находят объект интеллектуальной собственности, который будут патентовать; не создают или изобретают, а именно находят. Например, вешалку, зубочистку, коробок спичек, бутылку, планшет и, конечно, излюбленный объект патентных троллей – автозапчасти. Как правило, выбирают ту продукцию, которая точно будет импортироваться, причем в большом количестве;

2) патентуют данный объект в качестве полезной модели или промышленного образца.

Согласно ст. 1 Закона "Об охране прав на изобретения и полезные модели" полезная модель – это результат интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологий. Законодательством Украины, а именно ч. 2 ст. 7 вышеуказанного Закона установлены критерии патентоспособности полезной модели, к которым относят:

– новизну;

– промышленную применимость.

Но, несмотря на необходимость соблюдения критерия новизны, патент на полезную модель выдается под ответственность его собственника. Иными словами, патентный тролль заявляет, что данное техническое решение является новым, и эксперты патентного ведомства не имеют права отказать в регистрации.

Что же касается промышленных образцов, то это самые излюбленные объекты злоупотребителей правами интеллектуальной собственности. В соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона "Об охране прав на промышленные образцы" объектом промышленного образца может быть: форма, рисунок, разрисовка или их комбинация, определяющие внешний вид промышленного изделия и предназначенные для удовлетворения эстетических и эргономических потребностей.

Патент на промышленный образец, как и на полезную модель, выдается без проверки заявляемого объекта на новизну. Но, в отличие от полезной модели (когда необходимо описывать саму суть технического решения, а также доказывать, что это решение использовано в том или ином продукте), с промышленными образцами все проще – в патент вносятся изображения внешнего вида продукта;

3) запатентованный объект вносится в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Так, согласно ч. 2 ст. 398 Таможенного кодекса Украины владелец объекта права интеллектуальной собственности (ИС), который имеет основания считать, что во время перемещения товаров через таможенную границу Украины нарушаются или могут нарушаться его права, имеет право подать заявление о содействии в защите принадлежащих ему имущественных прав на объект ИС путем внесения соответствующих сведений в таможенный реестр.

После внесения объекта ИС в таможенный реестр таможенное оформление продукции с использованием данного объекта ИС приостанавливается на срок до 10 рабочих дней (в некоторых случаях этот срок может быть продлен еще на 10 рабочих дней). Для того чтобы разрешить таможенное оформление продукции, тролль требует выплатить вознаграждение за использование его объекта интеллектуальной собственности – от нескольких тысяч гривен до % от стоимости продукции.

Решение вопроса

Если патентный тролль обвинил вас в нарушении прав, то существует несколько путей решения данного вопроса:

1) признать патент недействительным. С одной стороны, это один из наиболее правильных вариантов, ведь сегодня зачастую патентные тролли чувствуют себя безнаказанно. Но, с другой стороны, судебная тяжба с патентными троллями сродни войне с "ветряными мельницами".

В соответствии со ст. 25 Закона "Об охране прав на промышленные образцы" в случае несоответствия запатентованного промышленного образца условиям патентоспособности его можно признать недействительным в судебном порядке. На практике рассмотрение решения занимает от 6 месяцев. Но даже решение о признании патента недействительным не будет гарантией того, что импортер сможет завести продукцию на территорию Украины. Ведь в то время, пока он будет судиться, ответчик или другие лица смогут еще раз подать заявку на получение патента на такой же промышленный образец, и у экспертов патентного ведомства в силу норм действующего законодательства не будет оснований отказать в его выдаче;

2) доказать, что ваше изделие не нарушает запатентованный объект. Согласно ч. 6 ст. 5 Закона "Об охране прав на промышленные образцы" предоставляемый объем правовой охраны промышленного образца определяется совокупностью существенных признаков промышленного образца, представленных на изображении (изображениях), внесенных в реестр, а изделие, в свою очередь, считается изготовленным с использованием промышленного образца, если при этом использованы все существенные признаки промышленного образца (ст. 20 вышеуказанного Закона). Например, если запатентована бутылка с пробкой, а вы используете такую же бутылку, но совершенно другую пробку, то вы не используете все существенные признаки, а соответственно, и не нарушаете права.

Некоторые компании, для того чтобы не дожидаться решения суда, подают заявку на патентование в качестве промышленного образца свою продукцию и одновременно вносят ее в Таможенный реестр. Вполне вероятно, это временный инструмент, и даже, скорее всего, не для борьбы, а для сосуществования с патентными троллями.

Поэтому сегодня необходимо принять кардинальные меры, такие как реформирование законодательства, а именно:

– ввести проверку патентов на промышленные образцы на предмет новизны, что существенно уменьшит количество патентных троллей;

– осуществлять публикацию заявок на выдачу патентов на промышленные образцы с возможностью подачи оппозиции. В данном случае при импорте можно отслеживать заявки и вовремя подавать протесты;

– сократить сроки рассмотрения споров о признании недействительным промышленного образца, возможно, даже не судом, а специально созданным органом;

– установить ответственность лиц, которые с целью злоупотребления правами патентуют объекты интеллектуальной собственности. Ведь на сегодняшний день, чем в принципе рискуют патентные тролли при признании патента недействительным? Несколькими тысячами гривен государственных сборов, а в некоторых случаях и парой сотен гривен, и стоимостью услуг патентного поверенного? Ситуация могла бы быть другой, если бы лицо понимало, что в будущем за недобросовестные действия оно будет нести ответственность.

 

ВЫВОД:

Как говорят, кто владеет информацией, тот владеет миром. Поэтому компаниям, импортирующим продукцию, хочется порекомендовать всегда проводить патентные мониторинги и узнавать об уже зарегистрированных промышленных образцах заранее, а не тогда, когда продукция уже ввезена в таможенную зону и таможенный орган задержал ее по вышеуказанным причинам.

 
 

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте