Просмотров: 1113
23 Сентябрь 2013 года

Как известно недавно комитет по вопросам верховенства права и правосудия Верховной Рады рекомендовал парламенту направить на доработку проект закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" относительно размера ежегодных взносов адвокатов на обеспечение реализации адвокатского самоуправления (№ 2519а).

Этим законопроектом предлагалось ограничить размер ежегодного взноса адвоката на обеспечение реализации адвокатского самоуправления одной минимальной заработной платой.

Данная инициатива была встречена в штыки, в первую очередь, теми, кто в силу своей должности и занимается распределением этих немалых финансовых потоков. Любые попытки «закрутить вентиль» вызывают агрессию со стороны Лидии Изовитовой и ее вассалов. Так, организаторы внеочередного адвокатского съезда в Одессе, решением которого размер ежегодного взноса был сокращен, были не только подвергнуты обструкции, но и показательно наказаны. Некоторые были отстранены от адвокатской деятельности.

Противники принятия закона приняли очень активное участие в работе парламентского комитета по вопросам правосудия, лоббируя свои интересы. Об этом пишет издание «Закон и Бизнес». «Мы не поддерживаем законопроект», — отметила присутствовавшая на заседании председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины и САУ Лидия Изовитова, поскольку, как она объяснила, в соответствии со ст.45 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в Украине действует негосударственная некоммерческая профессиональная организация адвокатов.

«Создав НААУ, наше государство выполнило свое обязательство перед Советом Европы. Если Украина признала, что эта организация является негосударственной и самоуправляющейся, то ее финансирование осуществляется не из госбюджета. Единственный источник финансирования — ежегодные взносы адвокатов на обеспечение реализации самоуправления», — отметила Л.Изовитова.

«Я готов платить столько, сколько необходимо для полного и своевременного выполнения органами адвокатского самоуправления своих функций, - вторит ей известный своим хамским поведением по отношению к делегатам Учредительного съезда в Киеве адвокат Денис Бугай, - Вопрос об определении максимального размера ежегодных взносов, по моему мнению, необходимо отнести к полномочиям Совета адвокатов Украины. При этом четко очертить рамки, за которые САУ не сможет выйти».

«Считаю, что большинство адвокатов готовы платить ежегодный взнос на уровне одной минимальной заработной платы, если будут уверены в том, что гарантии их адвокатской деятельности соблюдаются...» - рассказал журналисту ЗиБ адвокат Евгений Грушовец.

Разумеется, мнения простых провинциальных адвокатов при этом никто не спрашивал. За них пытались отдуваться народные депутаты.

«Но молодой адвокат не всегда может сделать такой взнос. А неуплата взносов является основанием для отстранения его от адвокатской деятельности», — выразил свое мнение член комитета Вадим Колесниченко.

Его поддержал секретарь парламентского подразделения Павел Петренко: «Заработки адвоката, например, в каком-нибудь райцентре отличаются от заработков столичного адвоката. Выходит, адвокат вынужден всеми правдами и неправдами собирать средства, чтобы заплатить членский взнос». Он даже подсчитал: если каждый адвокат заплатит взнос, то годовая сумма на обеспечение реализации самоуправления составит 40 млн грн. «Адвокаты не могут быть заложниками самоуправляющихся органов, которые будут устанавливать высокую оплату за занятие адвокатской деятельностью», — отметил П.Петренко.

Пока позиция лоббистов от адвокатуры взяла верх. Законопроект отправлен на доработку. Депутаты согласились, что установление каких-либо ограничений на размер ежегодного взноса может привести к лишению адвокатуры ресурсной основы адвокатского самоуправления. В то же время конкретное значение максимального размера ежегодных взносов может быть предметом обсуждения и дискуссии.

Пока же руководство адвокатуры вынуждено довольствоваться «скромным» сорокамиллионым бюджетом. По крайней мере, до следующего съезда адвокатов.

От Юрправды: Можно согласиться с аргументами тех, кто считает, что парламент не должен вмешиваться в систему адвокатского самоуправления. Но что делать, если речь начинает идти не только о внутрикорпоративных отношениях, а затрагиваются интересы и простых граждан?

Ведь нетрудно предположить, что любое повышение сборов приведет к росту адвокатских гонораров. Следовательно, разнообразные зарубежные турне, конференции, круглые столы и прочие ресторанные посиделки руководства адвокатуры, в конечном счете, будет оплачивать все тот же украинский обыватель.

 


 
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте