Просмотров: 1519
18 Июнь 2013 года

Ранее мы уже писали о деятельности председателя ВКДКА Валентина Загарии, который самолично, вопреки требованиям статьи 33 Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" и Положения о ВКДКА , направлял и направляет жалобы на адвокатов в подконтрольные КДКА, что привело к лишению права на занятие адвокатской деятельностью неугодных адвокатов, в том числе и бывшего председателя ВККА Высоцкого В.И.

Не в пример турецких адвокатов, поднявшихся дружными рядами в защиту задержанных соратников, их коллеги из дисциплинарной палаты, а затем и КДКА Киевской области, выстроившись "во фронт" и выполняя указания чиновницы, помазанной на царство в адвокатуре, дважды казнили Высоцкого за убеждения и поступки, не имеющие отношения к его профессиональной деятельности. Особым старанием и усердием выделялась практически бессменный секретарь ВККА и председатель КДКА Киевской области Галина Ковбасинская. Под ее руководством дисциплинарная палата КДКА 5 апреля 2013 года, превышая свои полномочия, лишила Высоцкого права на профессию. Решение было продублировано 24 апреля сего года. Правда ни представители Высоцкого, как и пресса, в этот день никакого заседания не обнаружили.

Подобный стиль поведения присущ Галине Ковбасинской, которая, очевидно, и сегодня пишет протоколы заседаний ВККА до 2007 года, где она также была секретарем, или хранит протоколы счетной комиссии съезда адвокатов Украины 2005 года с "правильным" подсчетом голосов. А еще формирует реестр адвокатов Киевской области, где даже обязательных сведений нет или принимает в адвокатуру некоего господина Загарию, который окончил вуз по специальности "международное право" и стал одним из главных юристов в Украине, а позднее и председателем ВКДКА.

Однако сей господин "правильно" рулит ВКДКА и даже не думает ничего менять в стиле своего руководства. Валентин Николаевич и дальше плюет на Закон, продолжает единолично принимать решения за всю комиссию, благо большинство членов ВКДКА перепуганы и предпочитают отмалчиваться.

Владимир Высоцкий, будучи не согласным с решениями КДКА Киевской области, обратился с жалобами в ВКДКА, причем, сделал это 2 месяца назад, надеясь на поддержку коллег. Однако, председатель ВКДКА единолично решил не вносить в повестку дня в апреле вопрос по жалобе Высоцкого В.И., поскольку не поступили документы из Киевской областной КДКА.

Очевидно, этот господин вспомнил, что Закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" устанавливает 30-ти дневный срок для рассмотрения жалобы адвоката..Какой -то умник (угадайте, кто) додумался написать в Законе: не с момента поступления жалобы в ВКДКА, а с момента поступления дисциплинарного дела. Хотелось бы увидеть этого законодателя, который до этого додумался. К чему это ведет? Да к тому, что Галина Васильевна вполне самостоятельно (или по указке?) уже более 2-х месяцев не направляет материалы дисциплинарного дела в ВКДКА .

И только в кошмарном сне может присниться право председателя ВКДКА включать или не включать в повестку дня ту или иную жалобу. Законодательство требует включать все, которые зарегистрированы в комиссии, а далее коллегиально принимать решение или откладывать или приостанавливать рассмотрение. Очевидно, это непонятно только господину Загарии. Приходиться только сожалеть, что Закон в отношении таких деятелей глух. А потому легко передать, к примеру, в нужный регион для казни неугодного адвоката любую жалобу, по барски, а самое главное незаконно и вновь с превышением полномочий решать, что включать или не включать в повестку дня и запросто наплевать на строки рассмотрения. Господин Загария не утруждает себя напоминаниями или повторными запросами, да и голос на Г.Ковбасинскую повысить не вправе.

Заседание в мае месяце господин председатель снова не назначил, а в июне месяце история с жалобой Высоцкого вновь повторилась. В повестке дня жалобы Высоцкого не оказалось. Почему? Дисциплинарное дело все еще в КДКА. Оттуда сообщают, что суды запросами «замордовали», но оказалось, что дело даже не готово к отправке в ВКДКА. Поразительный цинизм в отношении своего же товарища, которого лишили права на профессию.

Воцарившаяся в адвокатуре чиновница высшего ранга поразительно спокойно взирает на бесчинства своих же коллег. А, возможно, эти репрессии сама и организовала?

Представителям Высоцкого секретарь ВКДКА подтверждает, что жалоба слушаться не будет по причинам ей неизвестным (звоните позже). На звонок позже последовал ответ, что это решение лично председателя и именно он дал указание КДКА не спешить с отправкой дела, поскольку жалоба Высоцкого все равно не будет включена в повестку дня (мол, этот строптивый наглец обратился в суд).

Мы перечитали от корки до корки Закон "Об адвокатуру и адвокатской деятельности" и нигде не нашли права ВКДКА приостанавливать рассмотрение жалобы, если заявитель параллельно обратился в суд. Похоже, господин Загария плохо изучал и международное право. Смеем утверждать, что нормы Европейской конвенции по защите прав и основных свобод гражданина, как и практика Европейского суда ему незнакомы. Вероятно, как и неведомы положения о праве гражданина на выбор эффективного способа защиты. А жаль.

Далее следует беспредел, который обязательно вызовет ответную реакцию.

Очень хочется спросить новых руководителей адвокатуры, кто Вам дал право превращать адвокатуру в свою вотчину, а адвокатов в бессловесное стадо? С каких пор адвокатура стала бизнес-проектом господ Изовитовой, Гвоздия, Загарии и иже с ними? Кто и с какой целью породил механизмы в Законе, которые позволили дорваться к власти нечистоплотным дельцам, ничего не понимающим в предмете адвокатской деятельности, но умело растоптавшим основные адвокатские ценности и уничтожившим свободу осуществления адвокатской деятельности?

Что же это за прыщ такой, именуемый Радой адвокатов Украины и паразитирующий на здоровом теле адвокатуры? Этому змею мало ежегодных поборов с адвокатов, теперь плати за ордера, и поэтому принято Положение, которое обязывает человека, не являющегося адвокатом, платить 24 000 гривен за стажировку .Выяснилось, что киевские «хозяева жизни» планируют забирать из этой суммы 30 процентов. Интересно, на каком основании? Наверное потому, что сами же и установили эти поборы? Во всяком случае, Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности этого не предусматривает. Внесем изменения в Закон (В.Гвоздий). Скоро в судах будут и другие дела, а пока соискатели потихоньку забирают дела в КДКА и отказываются от экзаменов. А еще один взнос КДКА должна заплатить (снова 30 процентов) из сумм, поступающих от лиц, желающих получить право на занятие адвокатской деятельностью.

Причем, в ситуации из стажировкой - 30 процентов этой суммы идет киевским кормчим, остальное и также абсолютно незаслуженно в региональный Совет. Лишь крохи достаются адвокату, который стажировку проводит. Автору идеи подобных взносов, а правильнее поборов, точно следует пройти соответствующее обследование, раз он решился ввести подобный "взнос", не предусмотренный действующим законодательством, да и еще в отношении граждан, которые адвокатами не являются. Интересно как себя чувствуют члены Рады, которые, проголосовали за введение подобного взноса? Крамольная мысль, а возможно таким образом Изовитова и К пытаются ограничить доступ к профессии?

Если сюда приплюсовать возможность переаттестаций адвокатов или лишение права на профессию в случае непредоставления необходимых сведений в реестр и неуплаты взносов, то вскоре количество адвокатов сократится как минимум вдвое. Мы знаем многочисленные случаи, когда адвокаты прекращают или приостанавливают деятельность, поскольку не видят себе места в изовитовской адвокатуре.

Не за горами, по словам господина Гвоздия, процессы над теми, кто не уплатил взносы, а таких ох как много. По сведениям из наибольших КДКА: Киевской областной и Киевской городской там взносы не уплатили даже 50 процентов адвокатов. Коллеги из органов адвокатского самоуправления сообщили, что по указанию Изовитовой после 1 июля 2013 года адвокатов, не уплативших взносы, из реестра просто выбросят. Эти господа даже не подозревают, какой вулкан они могут разбудить.

Или Украина - это даже не Турция, где на защиту коллег встало все адвокатское сообщество и не только. Десятки тысяч адвокатов вышли на улицы турецких городов, стремясь защитить своих задержанных товарищей.

А у нас наооборот. Господин Загария запросто выбивает из состава ВКДКА представителей неправильных регионов, (Севастополь, Одесса, а на очереди еще Волынь ,Ровно, Чернигов, Луганск, которые, не дай боже, поддержат неугодных) и грубо попирает Закон, а адвокаты, избранные в состав ВКДКА от регионов прячутся под стол и дрожат в страхе. Могут ли эти люди после этого называться защитниками интересов и представителями регионов? По меткому определению одного из председателей региональных советов адвокатов, эти люди превратились в представителей ВКДКА в регионах и забыли о своем назначении. Или нет?

Хочется верить в то, что большинство членов ВКДКА не сломлены и смогут отстоять свои позиции на заседании 21 июня:

- примут решение и будут слушать жалобу Высоцкого .(Материалы дисциплинарного дела каждый член ВКДКА получил по почте );

- сумеют отстоять интересы Ларисы Герасько, хорошего адвоката, но на свое горе не терпящую немешей и фозекошей. Вспомнят, что она вдова, имеет двоих детей и что «добрые» коллеги харьковчане отобрали у нее последний кусок хлеба. Поразительно, но такое решение в Харькове приняли люди, святая обязанность которых каждый день в судах просить о смягчающих обстоятельствах;

- сумеют отстоять Надежду Баранскую, с которой расправились закарпатские гебельсы от адвокатуры, а господин Загария так организовал работу аппарата в одном из собственных офисов по улице "Кловський узвіз", что корреспонденцию (жалобу Баранской) не получали более месяца и далее почта вынуждена была ее возвратить;

- сумеют поставить на место зарвавшегося председателя ВКДКА и внесут, наконец, изменения в регламент, запрещающие ему единолично принимают решению за комиссию и направлять жалобы в КДКА «правильных» регионов. Правда, из анонсированной на 21 июня повестки дня видно, что такого вопроса в повестке дня нет.

-сумеют восстановить законные права адвоката Мартыновского, адвокатскую деятельность которого приостановили в Закарпатье за неявку на заседание киевской комиссии,

- и наконец поставят на место нуворишей, организовавших наезды на адвоката Сафулько (видите ли, запрос адвокатский неправильно направил).

Или нет, господа украинские адвокаты? Главное показать европейцам, что никакого конфликта в адвокатуре нет?

Посмотрим. А пока закон спит, торжествует хаос.

 




 
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте