Просмотров: 2039
21 Май 2013 года

После того как экс-председателя ВККА Владимира Высоцкого лишили адвокатского свидетельства в социальных сетях была вновь организована кампания по дискредитации одного из лидеров адвокатской оппозиции. Разного рода обвинения звучали и ранее, но в силу своей бездоказательности быстро сходили на «нет».

В связи с этим лояльные к нынешнему руководству НААУ господа вынуждены были изменить тактику, понимая, что лучшая защита – это нападение. Вот и появился на просторах интернета новый миф о репрессиях со стороны ВККА под руководством Владимира Высоцкого. Как говорится, «У кого что болит...»

Оттолкнемся от конкретной цитаты на Фейсбуке адвоката Андрея Цыганкова о том, что «при Высоцком адвокатов лишали свидетельств пачками» и сделаем анализ решений ВККА за те 5 лет, когда председателем ВККА был Высоцкий (2008-2012 г.г.). Слава богу, работа прошлого состава ВККА была достаточно открытой и найти информацию не сложно.

Всего согласно данным реестра решений ВККА (приведена статистика дел, которые прошли через ВККА) было аннулировано и приостановлено 41 свидетельство.

Аннулировано свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью (по регионам)

Киевская городская КДКА. - 5 случаев;

Севастопольская городская КДКА - 3 случая;

Одесская областная КДКА - 3 случая;

По одному случаю: Черниговская, Киевская областная, Черкасская, Автономная республика Крым, Днепропетровская, Хмельницкая, Херсонская КДКА.

За 2008 год ВККА, рассматривая жалобы, в 2-х случаях:

Бочковский А.С. - отменила решение Киевской городской КДКА и возвратила адвокату право на профессию (очень интересное решение, поскольку в то время КДКА фактически поддержала преследование адвоката за позицию);

Копчинского А.Ю. - ВККА поддержала региональную КДКА и решение оставила без изменений. Ознакомившись с текстом этого решения, никому не пожелаешь такого "защитника", а еще становится понятным почему господин Копчинский так любит писать скабрезные комментарии в адрес Высоцкого.

Решениями региональных КДКА за этот год в трех случаях наложены дисциплинарные взыскания в виде предупреждений (ВККА одну жалобу удовлетворила в остальных случаях оставила без удовлетворения).

В одном случае приостановления права на занятие адвокатской деятельностью (на 6 месяцев) ВККА отменила решение региональной КДКА и вновь возвратила адвокату право на профессию. В двух случаях приостановления права на занятие адвокатской деятельностью (на 1 год) ВККА оставила без изменений решения региональных КДКА.

В 2009 году решениями региональных КДКА было аннулировано 2 свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью:

Харченко Б.И. - решением ВККА жалоба адвоката удовлетворена, решение Черниговской КДКА отменено, право на профессию возвращено;

Батуринцев А.Г. - решение Киевской городской КДКА оставлено без изменений.

Решениями региональных КДКА в 3-х случаях объявлены предупреждения адвокатам, в четырех случаях право на занятие адвокатской деятельностью приостановлено. В 2-х случаях ВККА решение региональной КДКА отменила.

В 2010 году право на занятие адвокатской деятельностью утратили :

Опрышко Э.В.- ВККА отменила решение Киевской городской КДКА и право на профессию адвокату возвратила;

Патратий С.В. - ВККА отменила решение Киевской областной КДКА и право на профессию адвокату возвратила;

Суржко А.В. - ВККА отменила решение региональной КДКА и право на профессию адвокату возвратила;

Руднев Д.В. - ВККА производство по делу закрыла.

Решением ВККА отменено решение аттестационной палаты Киевской городской КДКА о выдаче свидетельства Забаре Ю.С..До настоящего времени решение ВККА не оспорено и никем не отменено.

В 8-ми случаях решениями КДКА объявлены предупреждения адвокатам из разных регионов. Высшей квалификационной комиссией все решения региональных КДКА в этой части оставлены без изменений.

В четырех случаях решениями региональных КДКА приостановлена адвокатская деятельность от 3-х месяцев до 1 года. В трех случаях: адвокатам Чекалкиной Л.А., Есауленко В.В., Семенову Е.А.. Решениями ВККА право на профессию возвращено, решения региональных КДКА отменены.

Решением ВККА в ноябре 2010 года из Единого реестра адвокатов Украины исключены сведения о Фазекоше Алексее Андреевиче.

В 2011 году ВККА в 3-х случаях оставила без изменений решения региональных КДКА о прекращении права на занятие адвокатской деятельностью: Миргородского Ю.Н. (решению в силе, несмотря на обращение в суды. Сегодня Миргородский имеет свидетельство повторно выданное Донецкой КДКА), Баранова А.Н.и Стецюка С.Б.

Высшая комиссия отменила решение Киевской городской КДКА о лишении права на профессию адвоката Темчишен Л.М..

Из семи случаев приостановления права на занятие адвокатской деятельностью в 2-х случаях ВККА эти решения отменила и еще в 2-х изменила. В 3-х случаях решения региональных КДКА оставлены без изменений.

Из 6-ти случаев объявления предупреждений ВККА в 5-ти случаях решения комиссий оставила без изменений и в одном отменила.

И, наконец, в 2012 году из 5-ти случаев прекращения адвокатской деятельности ВККА в 4-х случаях оставила решения региональных КДКА без изменений (ЖовмирА.В., Тизул О.В., Брунь В.И., Бажан В.И.) и в одном случае отменила решение и возвратила адвокату право на профессию (Паун В.В.).

Как видим, слухи о репрессиях со стороны прежнего состава Высшей квалификационной комиссии явно преувеличены. А дисциплинарные взыскания в отношении адвокатов принимались региональными КДКА, руководство которых и сегодня сохранило «теплые места», найдя общий язык с властью.

В то же время ВККА занимала активную позицию и практически в половине случаев право на профессию адвокатам возвратила.

Как известно из сообщения Хельсинской правозащитной группы и сообщений СМИ новым (старым) руководством украинской адвокатуры уже возбуждено более 20-ти дисциплинарных дел в отношении адвокатов, имеющих свою точку зрения. А некоторые из них уже лишены права на профессию. ВКДКА под руководством Валентина Загарии на этот «вал» внимания не обращает, а напротив приостанавливает действия свидетельств своих членов, которые пытаются «бить в набат».

Таким образом, становится очевидным, что только за полгода новое руководство адвокатуры перевыполнит пятилетний показатель по дисциплинарным взысканиям. Вот уж действительно, пятилетка в полгода.

В следующем материале мы намерены проанализировать практику отмены ВККА решений отдельных дисциплинарных палат, а также позицию некоторых региональных адвокатских руководителей, которые сегодня громко заявляют о своей демократичности и лояльности, обвиняют оппозиционеров в репрессиях и выступают за введение цензуры в социальных сетях.

 



 
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте