Просмотров: 7294
08 Апрель 2013 года

Наше издание уже сообщало о том, что 5 апреля 2013 г. дисциплинарная палата Киевской областной КДКА лишила экс-председателя ВККА Владимира Высоцкого права заниматься адвокатской деятельностью. Детальный анализ произошедшего еще впереди. По крайней мере, до тех пор, пока не удастся ознакомиться с текстом самого решения.

 По «горячим следам» нашему корреспонденту удалось связаться с «виновником торжества» и задать ему несколько вопросов, первый из которых был следующим:

 - Владимир Иванович, какие чувства вы испытали, узнав о столь драконовском решении? Ведь вы посвятили адвокатской деятельности всю свою жизнь!

 Высоцкий: Однозначно стреляться не собираюсь и оставлять предсмертные записки тоже (смеется - авт). Даже с обвинениями в адрес Изовитовой или Загарии.

 Претензии предъявляю только к себе самому. Такой у меня характер, пытаюсь найти  в любом негативном явлении свою собственную вину.

 Что испытываю? Горечь  и разочарование. Знаете, словно побывал в помойной яме, после которой сложно отмыться. Понятно, что так называемое"дисциплинарное производство" ничего общего с объективностью и корпоративными началами в адвокатуре не имеет.  Как говорится, не мечите бисер....

 - И все же, многие из тех, кто принимал участие в судилище, являются вашими коллегами, знакомыми. Еще вчера улыбались вам и жали руку. Наверное, психологически трудно пережить подобную трансформацию?

  Высоцкий: Знаете, не видел там адвокатов, не видел там коллег, только судей, готовых выполнить указания перепуганной или "бесноватой" хозяйки адвокатуры. Это не только расправа, это гадко и низко, убогость этих людей видна невооруженным взглядом.

 Задача  поставлена, и необходимо ее достичь. И ничего, что эти действия нарушают Закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". Это ничего, что дело рассматривается ненадлежащей дисциплинарной палатой и не сформированной в соответствии с Законом,  а так называемые "частные определения" и жалобы направлены единолично Загарией В.М. без принятия решения ВКДКА. Интересно, зачем существует ВКДКА, если человек, называющий себя ее председателем, может игнорировать комиссию как коллегиальный орган?

  Дело тут не в Высоцком. Прецедент создан опасный. За внешней оболочкой правильности таких "реформ" и решений  стоит зависимая и полностью подконтрольная, а еще цинично растоптанная адвокатура.

 Я не говорю о" судьях" из дисциплинарной палаты КДКА и о "соратнице" Ковбасинской , которая вдруг оказалась за границей (стыдно смотреть в глаза?), и о других, которые клялись, что не будут голосовать "за лишение...", какая цена этих слов? Примечательно, что когда эта компания убедилась в том, что привлекать Высоцкого В.И. придется фактически за коллегиальные решения ВККА (а по Миргородскому при таких обстоятельствах пришлось дело закрыть), в бой были брошены старые и проверенные обвинения: виновен в расколе адвокатуры, виновен в проведении альтернативного съезда и даже "предал" адвокатов Киевской области (?).

 - Вы удивительно спокойно держитесь, учитывая, что вас лишили профессии, единственного способа зарабатывать на жизнь. В социальных сетях ваши оппоненты уже заявляют о том, что следующим шагом станет возбуждение уголовного дела. Если вы не покаетесь. Неужели вы так опасны для этих людей?

 Высоцкий: В который раз говорю: смешно, если бы не было так опасно. Эти люди в адвокатуре, прячущиеся за кордонами "Беркута" или за бодигардами в "Руси" и при проведении так называемых заседаний Совета адвокатов Украины, должны зарубить себе на носу, они создают правила, по которым придется жить им самим. Мне их не жаль. С ними разберутся. Причем, мудро и без расправы. Сожалею, что эти черные времена в адвокатуре наступили для большинства честных и порядочных моих коллег. Это угнетает больше всего. Как, например, можно из-за одного Высоцкого выбросить из Единого реестра еще 196 севастопольских адвокатов? Ничего, будет и на нашей улице праздник.

 - Что вы планируете делать в дальнейшем?

 Высоцкий: Уверяю, что все свои силы, старания и опыт приложу для дела борьбы с этой "кабалой"  и "пеной" в адвокатуре. Думаю, что этим господам придется не единожды пожалеть о совершённом. Оказывается, конфликт в адвокатуре все-таки есть, как и желание "правильных" регионов (Донецкая, Киевская области, Харьковская и Закарпатская области) разобраться с остальной адвокатурой. Точнее сказать, используя ширму и лицо адвокатов этих областей, проворачивают свои дела разные Фазекоши, Ковбасинские, Башенки, Гайворонские – люди, которые никогда  адвокатской деятельностью не занимались, а научились иному.

 Чем буду заниматься? Бороться,  и пусть дрожат. Выше убогости этих людей есть  настоящие человеческие ценности, а добро ведь всегда побеждает зло.

 Верю в адвокатуру и в ее лучшие ценности. Хочу обратить внимание коллег на то обстоятельство, что, собственно, в том, что происходит с адвокатурой, виноваты и сами адвокаты. Нельзя молчать.  Мы уже сегодня дали возможность с нами расправляться, причем даже не власти, а так называемым  «руководителям», которые в некоторых регионах уселись в кресла руководителей органов адвокатского самоуправления и почувствовали себя вершителями судеб. В полной мере это относится к так называемому руководству Национальной ассоциации адвокатов Украины. Вы что, не знаете, кто использует административный ресурс и давит на судей или даже на своих коллег? К сожалению, продолжение следует, и далее будет еще хуже.

  Что касается меня лично. Если пан Загария может цинично попирать Закон и, в частности, часть 3 статьи З3 Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", очевидно, с молчаливого согласия коллег по ВКДКА, а Киевская КДКА принимать  решение и "лишать" свидетельства, превышая свои полномочия и грубо нарушая Закон, -  это не порождает для меня обязанности подобное преступное решение выполнять.

  Я был и остаюсь адвокатом, а права на профессию и кусок хлеба меня могут лишить те, кто по закону имеют такие полномочия, а еще к тому же и настоящие адвокаты.

 - Спасибо за откровенность. Удачи!

 Высоцкий: Вам тоже спасибо за то, что не боитесь писать правду в такое сложное и опасное время. К сожалению, события последних месяцев убедили меня в том, что многие СМИ только формально декларируют объективность и независимость. На самом деле, многим гораздо комфортнее выполнять указания сверху.

 Беседовал Иван Тюрин

Адвокаты Севастополя

 




 
Ежегодно украинские суды дают 20 тысяч разрешений на «прослушку»
Прокуратура признала взрывы, произошедшие сегодня в Днепропетровске, терактом
В Днепропетровске уже 10 взрывов
Торжество украинского «правосудия». Или как судья киевского окружного суда своего начальника выгораживал.
Экс-главу ВККА Владимира Высоцкого лишили права заниматься адвокатской деятельностью
А на законы мы плевали. Или как Владимира Высоцкого адвокатского свидетельства лишали
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте