Налогообложение адвокатской деятельности в 2011 году. Новое в законодательстве. Комментарии специалистов

ОПОДАТКУВАННЯ АДВОКАТІВ, ЯК САМОЗАЙНЯТИХ ОСІБ, ЩО ЗДІЙСНЮЮТЬ НЕЗАЛЕЖНУ ПРОФЕСІЙНУ ДІЯЛЬНІСТЬ

 

Авраменко Геннадій Николаевич

 

Расправы над адвокатами. Еще один адвокат лишен права на профессию

Коментариев: 13

 

Закон України "Про адвокатуру та адвокатську діяльність"

 

Маразм крепчал. Лидия Изовитова пытается загнать адвокатов на свое заседание с помощью решения суда

Коментариев: 2

 

Инновации Харьковской КДКА – забота о правах адвокатов или «пилотный» проект в борьбе за влияние в адвокатуре?

 

Владимир Высоцкий: «В том, что происходит с адвокатурой, виноваты и сами адвокаты…Нельзя молчать»

 

ЗАКОН УКРАЇНИ "Про адвокатуру та адвокатську діяльність"

 

Висоцький Володимир Іванович

 

Заказчик расправы над Владимиром Высоцким сидит на Банковой? Версия Юрправды

Коментариев: 1

 
Просмотров: 2391
19 Март 2013 года

 

  

 

      Философская мудрость «Каждая власть выходит из народа, но к народу больше ни когда не возвращается» в полной мере применима к сегодняшним представителям органов адвокатского самоуправления Украины – САУ.

Горько осознавать, что твои коллеги, вошедшие в эти органы (а как они избирались - известно) начали свою деятельность с принятия крайне непопулярных решений, а порой и противоречащих закону. Во истину говорят: «Хорошими делами прославиться нельзя». Как вы уже, наверное, догадались речь идет о присловутых ежегодных взносах. Более обсуждаемой темы в адвокатской среде сегодня нет.

 Прежде всего, вызывает недоумение сумма взноса – минимальная заработная плата. До 31 марта 2013г. каждый адвокат должен авансом заплатить 1183,38 грн. В Украине примерно  36000 адвокатов, соответственно на счета органов адвокатского самоуправления поступит почти 43 миллиона гривен. Не мало! А вот экономического обоснования установленного размера взносов решение №24 САУ от 17.12.2012г. не содержит. Не слышали адвокаты каких-либо обоснований и из уст председателя САУ госпожи Изовитовой Л.П.. Зачем руководимой ей структуре столько денег. Что САУ обещает сделать адвокатам за эти деньги? Если они нужны для создания разветвленной структуры «Тайной полиции» в адвокатуре, о которой упоминал в своей статье Заднепровский А.П. и проект «Положения…» о которой был размещен в интернете, то это не в интересах адвокатуры и не будет способствовать ее демократическому развитию. Адвокаты не хотят создавать, а тем более содержать собственных жандармов. В Законе Украины «Об адвокатуре  и адвокатской деятельности» нет даже намека на возможность создания Департамента собственной безопасности, непосредственно подчиненного руководителю САУ. Хотелось бы знать зачем Лидии Павловне Изовитовой такая служба. Может она стремится к безраздельному единовластному владению адвокатурой, подавлению инакомыслящих? Или в этом есть какой-то благой смысл.

Лидию Павловну я знаю более 30-ти лет, мы вместе работали.  Харьковские коллеги рекомендовали и выдвигали ее. Но сейчас в толк взять не могу откуда такие трансформации в сознании и поведении адвоката, ставшего чиновником. Определяя взнос в сумме 1187, 38 грн. члены САУ даже не вспомнили о значительной части адвокатов, работающих в сельской местности. Между тем они не всегда могут заработать даже  минимальную заработную плату. Уровень бедности на селе достаточно высок. Забытые адвокаты-ветераны, которые вынуждены в меру сил и здоровья продолжать работать, чтобы заработать крохотную добавку к мизерной пенсии. Теперь эти крохи они вынуждены отдать САУ.

Куда же делся присущий ранее Изовитовой Л.П. и ей подобным гуманизм,  человеколюбие? Сложно оплатить установленный взнос начинающим адвокатам, которые находятся на старте. Такая поддержка «сверху» как камень на ноги. Вот Вам и забота о молодежи. Тем более, что ежегодный взнос надо оплатить не по итогам года или иного периода, а авансом.(!) Почему авансом? Что, не терпится создать департамент внутренней безопасности или что-то еще в том же роде.

Может стоило бы подумать об адвокатах. Учесть опыт государства, установившего достаточно комфортный порядок уплаты налогов и сборов – по итогам истекшего года, а не пугать дисциплинарной ответственностью.Отнесение уплаты взносов к профессиональным обязанностям и установление конкретных видов дисциплинарных взысканий за несвоевременную уплату, без учета фактических обстоятельств степени вины, наличие уважительных причин и т.д. (п.п. 2.16, 2.17, 2.18 «Положения о взносах на обеспечение реализации адвокатского самоуправления») по другому назвать нельзя. Голосуя за такую редакцию «Положения…» председатель и члены САУ напрочь забыли о существовании в Законе «Об адвокатуре и адвокатской  деятельности» раздела VI «Дисциплинарной ответственности адвоката», согласно которого привлечение к дисциплинарной ответственности  отнесено к компетенции КДКАи заметьте, с соблюдением принципа состязательности (ст. 40 ч.2). А при избрании вида дисциплинарного взыскания подлежат учету обстоятельства совершения проступка, его последствия, личность адвоката и иные обстоятельства(ст. 41 ч.1), а не субъективное мнение Лидии Павловны и «Ко». Решение принимается голосованием. Здесь САУ явно вышло за пределы своих полномочий, прописанных в ст. 55 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Спрашивается: «Чем думали, когда принимали такое решение, или о чем думали?». Явно не об адвокатах, а скорее всего о благополучии и доходах САУ.

На мой взглядпринявшие его лица должны немедленно исправить допущенную ошибку и публично извиниться перед адвокатами Украины.

 Невзирая на европейское мнение о существовании в Украине избирательного правосудия адвокаты готовы в судебном порядке  предъявить иск относительно незаконности п.п. 2.16, 2.17, 2.18 «Положения о взносах….».Но что-то мне подсказывает, что в этом не будет необходимости. Мудрость заключается в умении признавать и исправлять свои ошибки. А Лидию Павловну я знал как мудрого человека. Надеюсь, что не ошибался.

 Данную статью прошу считать не более чем критической оценкой деятельности органов адвокатского самоуправления и предлагаю всем неравнодушным принять участие в обсуждении возникшей проблемы, объединиться для коллективного отстаивания своих прав.


 «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке».

        Александр Гончаренко

 


 
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости
MyxoMop

Комментарий
Дата : Втр Март 19, 2013, 17:02:41

Фу, дурак.
А еще адвокат.
бегемот

Комментарий
Дата : Срд Март 20, 2013, 07:19:16

"каждый адвокат должен заплатить 1183,38 грн" - ай-яй-яй беднинькие откуда такие деньги взять?
последний кусок хлеба без масла доедают
Satory

KIEV
Комментарий
Дата : Сбт Март 23, 2013, 23:32:05

MyxoMop, бегемот, вы не адвокаты, вы мыло мусорское и скоро физически на помойку уйдете со своими шавками.
бегемот

Комментарий
Дата : Вск Март 24, 2013, 07:52:38

to Satory
а где конструктив? оскорбление - удел слабых
p.s. с милицией ничего общего не имею

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте