Просмотров: 1622
20 Февраль 2013 года

Как стало известно администрации сайта, в Украине продолжается расправа над адвокатами, которые посмели принять участие в учредительном съезде адвокатов Украины в кинотеатре "Кинопанорама""  и, выполняя его решения, заявили об иной позиции по вопросам реформирования адвокатуры или отказывались участвовать в заседаниях так называемого Совета адвокатов под предводительством чиновницы Лидии Изовитовой. Некоторые из этих адвокатов посмели критиковать положения Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" и разместили соответствующие заявления на информационных сайтах.

 Были организованы гонения на адвокатов-членов Совета адвокатов Украины, которые приняли решение о проведении внеочередного съезда адвокатов Украины. В частности, господин Грушовец обратился с исковыми заявлениями к членам Совета, рассматривая их в качестве представителей власти, с требованиями в порядке административного судопроизводства признать действия неправомерными. Организаторы этих "процессов" имели намерение получить судебные решения, которые использовать в дальнейшем для привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности. Во время рассмотрения исков в судах выяснилось, что Изовитова Л.П. не может представить доказательства умышленной неявки на заседание Совета лиц, к которым предъявлены иски. Не мудрствуя лукаво, принимается решение с помощью ВКДКА передать дела на неугодных членов Совета адвокатов в КДКА подконтрольных регионов для привлечения к ответственности. Когда же такие решения ВКДКА не приняла, это сделал господин Загария  - своими единоличными решениями он направил материалы в Закарпатскую, Донецкую, Киевскую областную КДКА. Тем самым господин Загария явно превысил свои полномочия, так как закон предусматривает привлечение к дисциплинарной ответственности по месту осуществления адвокатской деятельности. Однако, "заказчиков" и исполнителей это не остановило.

 6 февраля 2013 года возбуждены дисциплинарные производства против членов Совета по делам, переправленным в Донецкую областную КДКА и при этом из справок членов комиссии уже следует, что виновность адвокатов доказана в нарушение положений адвокатского закона. Нетрудно уже сегодня предсказать,  какими будут решения дисциплинарной палаты.

 Рассмотрение этого дела назначено на 20 февраля 2013 года и донецких товарищей не останавливают ни обращения с исками в суд с обжалованием действий председателя ВКДКА, ни определения о приостановлении, которые отменяются в срочном порядке, ни уважительные причины, которые имеются у адвокатов.

 Судя по всему, важнее выполнить задание власти и устроить показательную «казнь» независимых адвокатов. Чтобы другим неповадно было.

 При этом Батченко А.Н., председатель Донецкой КДКА, которая зарегистрирована вопреки требованиям действующего законодательства, заявил о своей непоколебимой позиции и намерении разобраться с коллегами, лишив их права на осуществление адвокатской деятельности. Такой опыт у него есть, Например, несколько лет назад КДКА под предводительством Батченко и Башенко лишила адвокатского свидетельства адвоката С.Осыку. Позднее Донецкая КДКА проиграла все судебные процессы, а адвокат свои права отстоял и сегодня является представителем в Совете адвокатов Украины.

 18 февраля 2013 года Киевская областная КДКА с грубым нарушением действующего законодательства возбудила дисциплинарные производства относительно адвоката Высоцкого В.И., которому в вину ставится нарушение требований действующего законодательства и грубое нарушение Правил адвокатской этики. В действительности, под предлогом того, что Севастопольская КДКА не зарегистрирована, расправа над Высоцким за его убеждения и позицию организована в Киевской областной КДКА и уже понятен результат этого "привлечения" к дисциплинарной ответственности. Никакие возражения и требования Высоцкого о направлении материалов по принадлежности комиссия не принимает.

 Как сообщил сам Владимир Высоцкий, в его адрес постановление о возбуждении дисциплинарного производства пока не поступало и в Киевской областной КДКА 19 февраля  такой документ его представителю не выдали.

Кроме того, несколько подобных писем и жалоб переданы для "рассмотрения" в Закарпатье, где также проводится "проверка" в том числе и в отношении адвокатов избранных в ВКДКА.

 Подобные действия тех представителей власти, которые таким образом назначались или избраны на административные должности в адвокатуре или назначены на посты в конституционных органах, являются не только дискредитацией некоторых властных институций, но и вызовом всей адвокатуре Украины, полным попранием европейских стандартов адвокатской профессии.

 




 
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте