Просмотров: 1698
24 Январь 2013 года

21 января 2013 судьей Печерского районного суд Киева Волковой С.Я. было принято решение по делу № 2-3271/12 по иску Немеша П.Ф., Фазекош О.А. к Высоцкому В.И.  о защите чести, достоинства и деловой репутации, опровержении недостоверной информации. Иск был удовлетворен в полном объеме. Кроме того, судьей было постановлено частное определение о применении дисциплинарных санкций к Высоцкому.

Напомним, что речь шла о заявлении Владимира Высоцкого, размещенном на сайте ВККА еще до проведения так называемого «учредительного съезда адвокатов» в гостинице «Русь».

Своим беспрецедентным решением суд фактически запретил кому-либо высказывать свою личную точку зрения по вопросам адвокатского самоуправления. Приведем очень характерную цитату из решения Печерского суда: «Відповідач  (В.Высоцкий – авт.) в своєму зверненні в притаманному пафосному стилі розмірковує про долю адвокатського самоврядування в Україні та про те, як формувати органи адвокатського самоврядування на демократичній основі. У змісті цього звернення є такі «перли», як: "Не бачу в таких «порадах» чогось адвокатського і хоч трохи спільного з інтересами адвокатури. …«Волевиявлення» цих людей, приблизно як у хамелеона, тільки замість кольору у них «убеждения»...»

Добавим к этому еще и тот факт, что сам Высоцкий был просто-напросто не уведомлен о дате проведения судебного заседания, а представителем ответчика (того же Высоцкого) стал представитель ВКДКА (!), который, разумеется,  признал иск в полном объеме. Таким образом, истцом и ответчиком в суде выступили люди, имеющие одну и ту же цель и направляемые одним и тем же человеком.

Про беспристрастность и независимость Печерского суда уже давно складывают легенды. Этот случай не стал исключением.

Кроме того, стоит отметить удивительную синхронность действий районных судов, действующих в разных регионах Украины. В конце декабря 2012 г. Ужгородский районный суд рассматривал аналогичный иск В.Высоцкого к П.Немешу и А.Фазекошу о защите  чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда. Нужно ли говорить о том, что в удовлетворении иска было отказано в полном объеме.  Такое себе выборочное правосудие. Одним позволяется говорить и писать что угодно, другие же не имеют права даже заикаться на тему адвокатского самоуправления.

Стоит отметить только, что и Ужгородский районный суд тоже постановил частное определение о применении дисциплинарных санкций к Высоцкому. При этом тексты определений Ужгородского и Печерского судов словно выполнены под копирку. Отличием является, пожалуй, только безграмотность судьи Печерского суда, который в мотивировочной части умудрился сослаться  на пункт 8 статьи 52 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», регулирующий  деятельность Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, к которой, как известно,  Высоцкий В.И. и вовсе не имеет никакого отношения.

Впрочем, для тех, кто заказывал оба решения, законность не имеет значения. Главное – добиться цели. А цель вполне понятна и очевидна. Цитата из определений-близнецов: «суд вважає необхідним звернути увагу колегіального органу адвокатського самоврядування - Вищої кваліфікаційно-дисциплінарної комісії адвокатури на виявлені  порушення…  Окрему ухвалу направити Вищій кваліфікаційно-дисциплінарній комісії адвокатури для вжиття відповідних заходів та реагування».

Оба суда констатируют факт нарушения Высоцким «Правил адвокатской этики» и требуют сурового наказания, при этом, не указывая, в чем именно заключается это «нарушение» и какими именно действиями или высказываниями оно совершено.  

То и неважно. Судя по всему, господа очень спешат побыстрее расправиться с бывшим председателем ВККА. Ведь до внеочередного съезда адвокатов в Одессе осталось чуть более недели…

 


 
ВАСУ обобщил практику реализации жилищных прав жильцами общежитий
Практика ВССУ: обжалование определения о выдаче исполнительного документа на основании решения третейского суда
Торжество украинского «правосудия». Или как судья киевского окружного суда своего начальника выгораживал.
«Судебный прецедент» в действии. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о привлечении к дисциплинарной ответственности Владимира Высоцкого
Судью, который помог расправиться с В.Высоцким, отправили на повышение
Сегодня состоятся "исторические" решения Высшего Совета Юстиции или некоторые вопросы заседания 11 июня 2023 года
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте