Просмотров: 1638
04 Декабрь 2012 года

Как уже сообщалось, 28 ноября 2012 г. в Одессе состоялось расширенное заседание Совета адвокатов Украины, в работе которого в соответствии с требования ст.55 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» приняло участие более половины членов Совета адвокатов Украины. В заседании также приняли участие члены ВКДКА, председатели региональных Советов адвокатов и председатели региональных КДКА.

Подробности нашему корреспонденту удалось выяснить лично у председателя Совета адвокатов Украины Владимира Высоцкого, который рассказал следующее: «Как вы, наверное, уже знаете, 17 ноября должен был состояться Учредительный съезд адвокатов Украины, который в соответствии с принятым недавно Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» должен был избрать руководящие органы Национальной ассоциации адвокатов и принять целый ряд основополагающих документов. Для участия в работе съезда во всех регионах Украины было выдвинуто более 400 делегатов. Съезд должен был пройти в конференц-зале гостиницы «Русь» (г. Киев). Организационные вопросы подготовки съезда закон возложил на Высшую квалификационную комиссию адвокатуры, председателем которой я являлся.

Однако, работа учредительного съезда была сорвана группой киевских и донецких делегатов, которые выставили свою охрану и отстранили ВККА от процесса регистрации участников съезда. Ими была создана собственная группа регистрации, которая использовала невесть откуда взявшиеся списки (
выписки из протоколов учредительных конференции в регионах находились в ВККА и никому не передавались – авт.).

Не буду останавливаться на деталях, об этом уже много писали. Но в результате состоялось фактически два съезда. Один в «Руси» и второй в «Кинопанораме». В первом приняли участие делегаты Киева, Киевской и Донецкой области, во втором – делегаты остальных областей Украины. Таким образом, сформированы два Совета адвокатов и две Высших квалификационно-дисциплинарных комиссии
…»

- На каком из «съездов» присутствовало больше делегатов?

- В.Высоцкий: Сегодня трудно сказать наверняка, поскольку невозможно проверить, что за списки были в «Руси» и кого они зарегистрировали. Открывающая это собрание Г.Ковбасинская заявила, что присутствовало 217 делегатов из 19 регионов. Что наверняка не соответствует действительности. На видеозаписи даже с большой натяжкой в конференц-зале «Руси» можно насчитать 190 человек. На съезде, который пришлось провести в «Кинопанораме», зарегистрировалось 197 человек. Так что по количеству делегатов скорее стоит говорить о разделении 50 на 50.

А вот что касается регионального представительства, то тут преимущество на стороне съезда в «Кинопанораме».

Надо понимать, что Киев, Киевская и Донецкая область самые крупные по количеству практикующих адвокатов, соответственно и представительство внушительное, по 50 делегатов из каждого региона. Для сравнения Львовская область была представлена 20 делегатами, Луганская - 10, Автономная республика Крым – 14. Так и получилось, что, несмотря на относительное равенство участников, на собрании в «Руси» было представлено 3-6 областей. В то время как подавляющее большинство регионов принимало участие на съезде в «Кинопанораме»

- Почему же тогда государственную регистрацию получили только органы, избранные в «Руси»?

В.Высоцкий
: Вы меня об этом спрашиваете? Этот вопрос уместнее адресовать государственному регистратору. Для нас самих стало откровением, когда утром первого рабочего дня в понедельник (19 ноября) нам сообщили, что САУ и ВКДКА, избранные в «Руси» прошли государственную регистрацию. Причем, с нарушением процедуры регистрации. Удивительная скорость и лояльность. Не правда ли?

- Можно ли сказать, что в органах адвокатского самоуправления сложилось двоевластие?

В.Высоцкий
: В некотором роде так и есть. Я с уважением отношусь к мнению всех делегатов. Но в результате авантюрных действий отдельных людей сложилась ситуация, когда органы адвокатского самоуправления фактически парализованы. Дело в том, что между съездами исполнительным органом является Совет адвокатов Украины. Но только председатель и два его зама избираются на съезде. Остальные 27 членов уже были избраны ранее на региональных учредительных конференциях (по одному от каждого региона). Их легитимность не вызывает сомнения.

Вот и получается, что Лидия Изовитова, хоть и имеет свидетельство о государственной регистрации, но не в состоянии собрать кворум (более половины членов Совета), так как большинство регионов не поддерживает решений собрания в «Руси». На их заседание приходит не более 6 членов. У нас же на заседание Совета приходит 18-20 человек.

- Поэтому и возникла идея о проведении внеочередного съезда?

В.Высоцкий
: Не совсем. Главное все же не в руководстве. Будь это Высоцкий или Изовитова. Есть инициатива о проведении внеочередного съезда, которая исходит из регионов. И я ее полностью поддерживаю как и большинство членов Совета адвокатов.

Первое организационное расширенное заседание Совета адвокатов мы провели еще 18 ноября, на следующий день после съезда. Очередное плановое заседание мы намеревались провести 30 ноября в г. Киеве. Однако, уже к 24 ноября стало известно, что в более чем десяти регионах были проведены расширенные заседания региональных Советов адвокатов и КДКА, на которых адвокаты требовали безотлагательно собрать внеочередное заседание Совета адвокатов и принять решение о проведении внеочередного съезда.

Поэтому 28 ноября в г. Одессе состоялось экстренное заседание Совета адвокатов, в работе которого приняло участие более 16 членов Совета. Почему более? Потому что некоторые члены Совета, такие как председатель Совета и его заместитель участия в голосовании не принимали, чтобы не ставить под сомнение легитимность этого заседания. При этом председательствующим на заседании был старейший член Совета Юрий Полонский. Всего в заседании приняло участие 50 человек (члены ВКДКА, руководители региональных Советов и КДКА).

Обсуждение было бурное, более двух часов. В результате единогласно (16 голосами) было принято решение о проведении внеочередного съезда адвокатов 2 февраля 2013 года в г. Одессе. Был создан организационный комитет, который будет заниматься вопросами подготовки и проведения внеочередного съезда.

Кроме того, Совет адвокатов обратился с
открытым письмом к Президенту Украины, в котором мы изложили свое видение ситуации, сложившейся в украинской адвокатуре.

На заседании также был рассмотрен вопрос об участии членов Совета и ВКДКА в так называемых заседаниях, которые пытаются назначать Л.Изовитова и В.Загария. Выступающие напомнили о том, что имеется решение учредительного съезда о необходимости воздержаться от участия в таких собраниях. Более 10 членов Совета заявили о том, что на них оказывается давление со стороны представителей власти, а также Л.Изовитовой, Г.Ковбасинской и др.

- В какой форме оказывается давление?

В.Высоцкий: В основном звонят по телефону. Сначала упрашивают прибыть на заседание. Предлагают машину, водителя, в некоторых регионах даже билет на самолет. Потом начинают угрожать. Угрожают вплоть до лишения права заниматься адвокатской деятельностью. Они очень хотят собрать кворум для того, чтобы принять Положение о дисциплинарной ответственности адвокатов. Я уверен, тогда они лишат адвокатского свидетельства не только Высоцкого, а других лиц, не желающих идти на поводу у лиц, которые бросают адвокатуру под контроль власти.

Они, в частности Л.Изовитова, уже сегодня заявляют о том, что в тех регионах, из которых члены Совета не желают ездить на заседания под ее руководством, будут проведены собрания и избраны другие более покладистые представители в САУ.

- И как на это реагируют люди?

В.Высоцкий
: В основном держатся. Возмущаются конечно.  Адвокаты народ независимый и не любят, когда их «ломают через колено». Порой звучат даже такие радикальные заявления, мол, "если власти не дадут провести внеочередной съезд, мы соберем три-пять тысяч адвокатов из всех регионов, приедем в Киев  и все равно проведем съезд. Пусть попробуют не признать его результаты!" 

Но есть и те, кто не выдерживает прессинга. Известно, например, что представитель в Совете адвокатов от Тернопольской области уже написал заявление о сложении полномочий.

Отдельные регионы (например, Винницкой и Полтавской обл) принимают решения не участвовать ни в каких заседаниях до проведения внеочередного съезда.

-
Так все-таки Совет адвокатов принял решение о неучастии в заседаниях под руководством Изовитовой?

В.Высоцкий: Мы не можем никому ничего запретить. Зачем же уподобляться нашим оппонентам? Совет принял решение, аналогичное решению съезда: рекомендовать воздержаться от участия в заседаниях под управлением органов, избранных на собрании в гостинице «Русь».

Полагаю, что внеочередной съезд все расставит на свои места и продемонстрирует, что никакого раскола в адвокатуре на самом деле не существует. Есть желание отдельных чиновников взять под контроль органы адвокатского самоуправления, пользуясь амбициями некоторых адвокатов. Именно поэтому во время своего последнего интервью в УНИАН я сказал, что готов отказаться баллотироваться на должность председателя Совета адвокатов на внеочередном съезде. И предложил сделать это Лидии Павловне Изовитовой. Ведь именно их представители любят заявлять, что причиной раскола стала борьба за портфели. Если это так, давайте устраним причину. Пусть адвокаты выберут более достойного человека. Но сделают это не в результате подковерных интриг и чиновничьих уловок, а на полноценном демократическом съезде в рамках закона и без какого-либо влияния со стороны. 

К сожалению никакого желания найти компромисс с противоположной стороны мы не наблюдаем. Надеюсь, только пока...

Спасибо за беседу

Источник http://sevastopol.su/news.php?id=43781

 




 
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте