Просмотров: 1272
23 Ноябрь 2012 года

Участники пресс-конференции сообщили, что после съезда адвокаты организовывают собрания и конференции в регионах и определяются с вопросом, как быть дальше адвокатуре Украины. По словам В. Высоцкого адвокаты пришли к единственному решению - необходимости проведения нового внеочередного съезда адвокатов Украины.

Вчера, 22 ноября, избранное на Учредительном съезде адвокатов Украины, состоявшемся в кинотеатре «Кинопанорама», руководство Совета адвокатов Украины (далее - САУ), одновременно являющееся руководством Национальной ассоциации адвокатов Украины (далее - НААУ), глава ВККА Владимир Высоцкий, адвокат из Волыни Оксана Комарницкая и львовский адвокат Андрей Фостяк провели пресс-конференцию.

Как оказалось, основным поводом для проведения этого мероприятия стало возможное проведения внеочередного съезда адвокатов Украины.

По словам В. Высоцкого, 18 ноября 2012 г. САУ, под его председательствованием и Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатов Украины (далее - ВКДКА) под председательствованием Михаила Исакова собрали кворум и провели первые организационные заседания. В то же время по информации г-на Высоцкого этого не смоли сделать САУ и ВКДКА под председательствованием Лидии Изовитовой и Валентина Загарии соответственно, из-за отсутствия кворума.

В. Высоцкий сообщил, что на заседаниях САУ и ВКДКА были приняты необходимые документы, которые направлены в регионы. Следующее заседание этих органов адвокатского самоуправления запланированы на 30 ноября 2012 г. на 11.00 в г. Киеве.

Г-дин Высоцкий признал, что раскол в адвокатуре действительно имеет место и адвокатура разделилась. Но в то же время он сообщил, что если завтра необходимо будет отказаться от баллотирования, то он откажется. Г-дин Высоцкий заявил, что если вопрос стоит только относительно руководства, то это решить очень просто. Он согласился «уступить» и посоветовал это сделать и Л. Изовитовой. «Пусть будет избран адвокат, практикующий, который сможет возглавить и объединить адвокатуру сегодня», - заявил он.

Участники пресс-конференции сообщили, что после съезда адвокаты организовывают собрания и конференции в регионах и определяются с вопросом, как быть дальше адвокатуре Украины. По словам В. Высоцкого адвокаты пришли к единственному решению - необходимости проведения нового внеочередного съезда адвокатов Украины.

Эти слова подтвердили и О. Комарницкая и А. Фостяк. Они заявили, что, в частности, во Львовской и Волынской областях проведены совещания адвокатов и все пришли в выводу, что ситуацию можно разрешить путем проведения внеочередного съезда. В то же время, А. Фостяк сообщил, что общение с регионом показывает, что люди чрезвычайно обеспокоены и сейчас не стоят вопросы о должностях.

Напомним, что еще в понедельник, 19 ноября, в СМИ появилась информация, что НААУ, главой которой была избрана Л. Изовитова зарегистрирована как юридическое лицо. Вместе с этим сообщалось, что также было зарегистрировано новое положение о ВКДКА, председателем которой был избран В. Загария.

На вопрос, как продвигаются дела с регистрацией органов адвокатского самоуправления, избранных в «Кинопанораме», В. Высоцкий ответил, что пока нет никакой официального отказа в такой регистрации. При этом он добавил, что регистратор не устанавливает законность или незаконность, ему дают комплект документов за содержание ведомостей в которых ответственность несет тот, кто их подает на госрегистрацию.

В то же время глава ВККА сообщил: «Мы все время наблюдали за этим процессом. В понедельник никого с представителей, которые бы принесли пакет документов другой организации, там не было. Ни в очереди, ни в запросах. Но около 11 часов появилось сообщение о том, что НААУ зарегистрирована».

При этом он добавил, что это не мешает работать новосозданным органам адвокатского самоуправления. «Да есть юридический факт, но это не значит, что эта организация зарегистрирована в законный способ», - считает глава ВККА.

Судебные разборки

В то же время В. Высоцкий заявил, что обратился в суд и уже в производстве Окружного административного суда г. Киева находится дело относительно регистрации НААУ и ВКДКА. «Все надлежащие документы собрание адвокатов в «Руси» обеспечить не могло. До сегодня эти документы находятся в распоряжении ВККА, - заявил В. Высоцкий и добавил, - Каким образом зарегистрировали ВКДКА? Я думаю - это вопрос к правоохранителям. Потому, что господа сумели вместо регистрации внести изменения в госрегистрацию государственной организации, которая называется ВККА при Кабинете Министров Украины, которая должна была пройти реорганизацию, поскольку мы должны обеспечить правопреемство и после этого ВКДКА должна была бы работать».

Вместе с госрегистрацией В. Высоцкий обжаловал в Окружной административный суд г. Киева все без исключения решения Учредительного съезда адвокатов Украины, проходившего в гостинице «Русь». Судебное заседание уже назначено на 4 декабря 2012 г. Также он сообщил, что в этот же суд обжаловал решение об отзыве В. Высоцкого с Высшего совета юстиции.

В свою очередь глава ВККА заявил, что обратился в правоохранительные органы относительно захвата помещение гостиницы «Русь» людьми, которые назвали себя охраной и относительно того, что ВККА была устранена от проведения съезда. Также В. Высоцкий отметил, что на сегодня есть судебные решения, которые прошли все административные инстанции, в том числе ВАСУ и Верховный Суд и как пример назвал дело Валентины Палий, которая смогла восстановить свое право членства в Высшем совете юстиции.

На вопрос, проводятся ли на сегодня переговоры с другой стороной, чтобы найти компромисс, и, возможно, согласовать кандидатуру человека, который бы возглавил НААУ, В. Высоцкий ответил, что 30 ноября состоятся заседания САУ и ВКДКА, и если туда придут «лица, которые заявляют себя руководителями адвокатуры», то с ними пообщаются и все сделают для того, чтобы найти общее решение.

Отметим, что ЮРЛИГА обратилась к В. Загарии с просьбой прокомментировать данную ситуацию в адвокатуре и связанные с ней вопросы, и он согласился сделать это в ближайшее время.

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2012/11/23/77780.htm

 


 
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте