Просмотров: 2088
21 Ноябрь 2012 года

Как известно, 17 ноября 2012 г. в г. Киеве должен был состояться Учредительный съезд адвокатов Украины, для участия в котором со всех регионов были делегированы 419 адвокатов. Основной целью съезда было создание единой Национальной ассоциации адвокатов в соответствии с требованиям принятого недавно Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Однако, перед самым началом съезда группа донецких, киевских и харьковских адвокатов незаконно отстранила Высшую квалификационную комиссию адвокатуры от организации проведения съезда, выставила свою охрану, организовала свою регистрацию по неизвестно откуда взявшимся спискам. В результате, более половины делегатов, представляющих около 20-ти регионов Украины не смогли попасть в зал для проведения съезда в гостинице «Русь».

Эти делегаты зарегистрировались по спискам, сформированным ВККА на основании выписок из протоколов региональных КДКА, и провели учредительный съезд адвокатов в другом помещении. Председателем Национальной ассоциации (НААУ) адвокатов Украины избран Владимир Высоцкий, а председателем ВКДКА Михаил Исаков.

В то же время группа адвокатов раскольников провела собственное собрание в захваченном зале гостиницы «Русь», на котором избрала председателем НААУ Лидию Изовитову, а также провела рокировку в Высшем совете юстиции, заменив своего представителя адвоката (В.Высоцкого) на донецкого судью (ныне председателя Высшего административного суда Украины Игоря Темкижева).

Очевидно, что итоги собрания киевско-донецкой группы гораздо выгоднее властям, поэтому представителям учредительного съезда уже в 9 часов утра 19 ноября (понедельник) было отказано в государственной регистрации. У второй группы регистрация прошла без сучка и задоринки (видимо ночью), хотя их представители не смогли бы даже собрать кворум на заседании Совета адвокатов и ВКДКА, так как 2/3 из них в воскресенье уже приняли участие в заседаниях под руководством Высоцкого и Исакова.

Очень оперативно власть сработала и по рокировке в ВСЮ. Уже во вторник Игорь Темкижев принял присягу члена ВСЮ в Верховной Раде, явно опасаясь, что украинские адвокаты возмутятся подобной заменой. Мало того, что это решение было принято меньшинством делегатов съезда с многочисленными нарушениями. Оно явилось еще и демонстративным унижением адвокатуры. Никогда еще в независимой Украине адвокаты не выдвигали своим представителем судью и не управлялись государственным чиновником первого ранга. Напомним, Лидия Изовитова по-прежнему занимает должность заместителя председателя ВСЮ.  

Как нам стало известно, законно избранное на учредительном съезде руководство НААУ не собирается сидеть, сложа руки.  20 ноября Владимир Высоцкий подал иск в Окружной административный суд г. Киева к государственному регистратору Отдела государственной регистрации Печерской районной в г. Киеве государственной администрации Савенкову О. В. о признании недействительной государственной регистрации негосударственной некоммерческой профессиональной организации «Национальная ассоциация адвокатов Украины».

Кроме того, 20.11.2012 года в адрес Высшего административного суда Украины от имени Высоцкого В. И. подан административный иск с требованием к Высшему Совету юстиции и Верховной Раде Украины воздержаться от принятия присяги Темкижева И.Х как члена ВСЮ и от признания Высоцкого В.И., утратившим полномочия члена ВСЮ.

Самое интересное, что такое дело будет рассматриваться в суде, которым руководит господин Темкижев, лично заинтересованный в исходе дела. Похоже, результат дела уже предопределен.

 

 


 
Днепропетровским террористам предъявили обвинения
А. Портнов ищет новую должность?
Торжество украинского «правосудия». Или как судья киевского окружного суда своего начальника выгораживал.
Экс-главу ВККА Владимира Высоцкого лишили права заниматься адвокатской деятельностью
А на законы мы плевали. Или как Владимира Высоцкого адвокатского свидетельства лишали
Владимир Высоцкий: «В том, что происходит с адвокатурой, виноваты и сами адвокаты…Нельзя молчать»
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте