Просмотров: 3508
13 Ноябрь 2012 года

До съезда адвокатов Украины остаются считанные дни. Подготовка к нему сопровождается «вбрасываемыми» в адвокатскую среду многочисленными скандалами и дезинформациями, рассчитанными на дискредитацию ВККА и её руководителей как главных претендентов на руководящие посты будущих органов адвокатского самоуправления.

Инициаторы грязной кампании по дискредитации не брезгуют ничем: в ход идёт  откровенная ложь и оскорбительные комментарии, тиражируемые не только на специально созданных анонимных сайтах-однодневках, но и на известных ресурсах, подконтрольных высокопоставленным чиновникам, таких, как «Закон и бизнес», «Юридическая практика».

Поскольку данные ресурсы сосредоточили своё внимание исключительно на дискредитации ВККА, мы решили восполнить недостаток информации и познакомить читателей со всеми «ведущими игроками» в адвокатуре, рассказывая о них только правду.

Наш сегодняшний герой – руководитель Ассоциации Юристов Украины, специалист по корпоративному праву Валентин Николаевич Загария. Он специализируется на слияниях и поглощениях, трансграничных сделках, прямых инвестициях, учреждении и структурировании иностранных инвестиционных фондов, фондов прямых инвестиций и венчурных фондов, а также компаний по управлению активами. Кроме того, предоставляет консультации по антимонопольному праву, вопросам недвижимости и земельному праву.

В 2012 году Загария был назван одним из пяти, а в 2011 и 2010 – одним из десяти лучших топ-менеджеров украинского юридического рынка согласно исследованию "Топ-100. Лучшие топ-менеджеры Украины", которое ежегодно проводится финансово-экономическим бизнес-изданием "Инвестгазета". Стоит отметить, что г-н Загария назван «одним из ведущих юристов Украины в сфере инвестиций, корпоративного права, а также недвижимости и земельного права» именно небезызвестным издательством «Юридическая практика», который связывают с именем А. Портнова.

На вопрос о специфике своей работы сам Загария отвечает четко: «Здесь нужно быть больше менеджером, чем юристом».  Адвоката В.Н. Загарию не знает никто. Опыта адвокатской практики – ни по уголовным, ни по гражданским делам – он никогда не имел, да и соответствующего образования у него нет: выпускник Киевского института международных отношений,  гражданское и уголовное право он изучал всего по 12 учебных часов, в то время как студенты юридических вузов тратят на это несколько лет.

Именно отсутствие адекватного образования послужило поводом для квалификационной комиссии Киева отказать Загарии в приеме документов на получение свидетельства о праве заниматься адвокатской деятельностью. КДКА Киевской области оказалась более сговорчивой, и своё адвокатское свидетельство Загария всё-таки получил.

Теперь, в условиях экономического кризиса, когда крупный бизнес совершает минимум сделок и стал экономить на услугах юристов, Валентин Николаевич, возможно, начнёт практиковать в качестве адвоката. Пока же он занят исключительно общественной деятельностью: в 2011 году он был избран  Президентом Ассоциации юристов Украины, является членом различных международных профессиональных организаций юристов, активно комментирует в вышеназванных  СМИ буквально все происходящее именно в адвокатуре, нимало не смущаясь своей некомпетентностью в насущных проблемах и вопросах жизнедеятельности адвокатуры Украины, что дает возможность сделать вывод о его заинтересованности в будущем новом посте – председателя ВКДКА.

Насколько Валентин Николаевич последователен в отстаивании интересов адвокатов и непоколебим в своих принципах, легко увидеть, сравнив несколько его публичных высказываний разных лет. Поначалу в своих интервью В. Загария утверждал, что, по его мнению, «допуск к судебному процессу и представительству интересов граждан в судах исключительно адвокатов сыграет положительную роль, повысит престиж профессии адвоката. И в дальнейшем здесь была бы логичной унификация. Такая практика существует во многих странах. Например, в Великобритании существуют barristers (адвокаты) и solicitors (правоведы)».
Сегодня он кардинально изменил свою точку зрения и не вовсе уверен в том, что унификация профессии необходима, заявляя уже о недопустимости адвокатской монополии.

Закон о бесплатной правовой помощи Ассоциация юристов Украины, возглавляемая В. Н. Загарией, не поддержала.

 



 
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте