Просмотров: 1334
15 Октябрь 2012 года

Как сообщила «Юридическая практика», сегодня в Харькове начала свою работу так называемая Учредительная конференция адвокатов Харьковской области. В ее работе приняло участие 114 делегатов, выдвинутых районными собраниями.

По сообщению той же «Юридической практики» «… около 10 адвокатов не были пропущены в зал, где проводится конференция. Вопрос их допуска был поставлен во время конференции, но не был поддержан – против проголосовали 94 участника конференции».

В то же время наш корреспондент с места событий сообщает совсем другую информацию. На самом деле события в Харькове приобрели скандальный оборот, что явно не входило в планы руководства региональной КДКА.

К назначенному времени кроме так называемых делегатов к месту проведения конференции прибыло более 250-ти харьковских адвокатов, которые в соответствии с п.5 Переходных положений закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» изъявили желание  принять участие в формировании органов адвокатского самоуправления. Однако, на месте их встретили кордоны из охраны гостиницы «Харьков» и работников милиции.

Наш корреспондент стал свидетелем того как охрана запретила войти в зал также членам Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Владимиру Высоцкому и Михаилу Исакову.

Стоит отметить, что группа харьковских адвокатов, имеющих статус «делегатов», даже покинули конференцию из солидарности со своими коллегами, права которых были грубо нарушены бывшим руководством региональной КДКА.

Посовещавшись на месте, адвокаты, которых лишили их законного права, приняли решение переместиться в другое место (Дворец офицеров) и провели еще одну учредительную конференцию, на которой избрали органы адвокатского самоуправления харьковщины и делегатов на съезд адвокатов.

На вопрос нашего корреспондента председатель ВККА Владимир Высоцкий сообщил, что главной его целью пребывания в Харькове было желание проведения единой конференции харьковских адвокатов и он приложил к этому все усилия. Но, к сожалению, руководство областной КДКА, в частности Стаматина и Гайворонская категорически отказались от проведения единой конференции. Это тем более странно, так как не далее как 13 октября аналогичная ситуация возникла в Донецке. Однако, так называемые делегаты местной учредительной конференции нашли в себе силы и приняли решение предоставить право принять участие в форуме всем адвокатам. В результате все прошло достаточно демократично, а в руководящие органы был избран даже известный «оппозиционер» Игорь Головань.

Похоже, организаторам Учредительного съезда адвокатов 17 ноября придется столкнуться с серьезной проблемой в виде сдвоенных групп делегатов от одних и тех же областей, при том, что полномочия тех и других вполне легальны. 

Напомним, что недавно аналогичная ситуация возникла и в Закарпатье.  

Евгений Коренев

 
 
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте