Налогообложение адвокатской деятельности в 2011 году. Новое в законодательстве. Комментарии специалистов

ОПОДАТКУВАННЯ АДВОКАТІВ, ЯК САМОЗАЙНЯТИХ ОСІБ, ЩО ЗДІЙСНЮЮТЬ НЕЗАЛЕЖНУ ПРОФЕСІЙНУ ДІЯЛЬНІСТЬ ТА АДВОКАТСЬКИХ

 

Авраменко Геннадій Николаевич

 

Расправы над адвокатами. Еще один адвокат лишен права на профессию

Коментариев: 13

 

Закон України "Про адвокатуру та адвокатську діяльність"

 

Маразм крепчал. Лидия Изовитова пытается загнать адвокатов на свое заседание с помощью решения суда

Коментариев: 2

 

Инновации Харьковской КДКА – забота о правах адвокатов или «пилотный» проект в борьбе за влияние в адвокатуре?

 

Владимир Высоцкий: «В том, что происходит с адвокатурой, виноваты и сами адвокаты…Нельзя молчать»

 

ЗАКОН УКРАЇНИ "Про адвокатуру та адвокатську діяльність"

 

Висоцький Володимир Іванович

 

Заказчик расправы над Владимиром Высоцким сидит на Банковой? Версия Юрправды

Коментариев: 1

 
Просмотров: 1923
04 Октябрь 2012 года

Сегодня во время проведения I судебного форума Ассоциации юристов руководитель главного управления Администрации Президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов выступил с гневной речью по отношению к тем, кто посмел открыто критиковать принятый недавно закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»:  "Сразу хочу сказать, что нужно прекратить борьбу за то, чтобы адвокат был освобожден от налогообложения. Никогда не будет он освобожден от налогообложения. В этом нет никакой логики. Адвокат - это же не полярник, чтобы он получал какие-то такие льготы, которые не свойственные для этой профессии", - сказал советник президента.

Портнов отметил, что по отношению к закону "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" звучит эта и другая критика, и пообещал, что конструктивная критика будет учитываться в дальнейшей работе.

Чиновник выразил возмущение тем, что подготовка к учредительному съезду адвокатов проходит не по сценарию Администрации Президента:  «То, что происходит сейчас с формированием органов адвокатского самоуправления - оно выходит за пределы той стратегии, которая была определена президентом и парламентом в законе об адвокатуре".

По его словам, сегодня новые люди должны прийти и возглавить совет адвокатов Украины и новую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры, поскольку те, кто сейчас там работает, "отстали от жизни на десятки лет". 

Нетрудно догадаться, что чиновничий гнев направлен в адрес председателя Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Владимира Высоцкого, который посмел «назвать вещи своими именами» в опубликованном вчера на официальном сайте ВККА Обращении к украинским адвокатам.

«Я уверен, что у каждого адвоката, осуществляет ли он адвокатскую деятельность в Хусте на Закарпатье, или в Белогорске АР Крым, или в городах Киеве, Севастополе, сегодня возникают вопросы по поводу реализации отдельных предписаний статей названных законодательных актов, - пишет в своем обращении В.Высоцкий, - Возникают определенные сложности с реализацией положений Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». К сожалению, существует разная трактовка тех или иных предписаний Закона, есть даже ошибки.

Он подверг критике новые формы осуществления адвокатской деятельности: «Можно утверждать, что Законом установлены определенные рамки, в которых адвокат фактически потерял право свободно выбирать организационно-правовую форму осуществления адвокатской деятельности…»

Неприятие председателем ВККА вызвало и положение об утрате непредпринимательского статуса адвокатуры: «Адвокатская деятельность, которая не имеет статуса непредпринимательской, теряет свою социальную функцию, а адвокаты - право на какие-либо льготы и особенности ее осуществления: налогообложение, пенсионного обеспечения и социальной защиты. Таких норм в Законе для адвокатов больше нет…»

Несправедливой по отношению к украинским адвокатам он считает и норму о разрешении практиковать на территории Украины иностранным коллегам:  «Не находясь в  такой эйфории, как чиновники, мы должны наладить сложные отношения по осуществлению адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств, и главное - объяснить своим коллегам, которые сегодня зачастую не имеют дел и гонораров, почему они не получили возможность осуществлять адвокатскую деятельность за рубежом, как иностранные адвокаты в Украине? Почему мы вынуждены за рубежом проходить сложную процедуру переаттестации и имеем ограничения в соответствии с законодательством страны пребывания и нормами международного права?»

Кроме того, в своем обращении председатель ВККА «имел наглость» открыто попросить чиновников не вмешиваться в процесс формирования органов адвокатского самоуправления: «Достаточно, оставьте адвокатов в покое! Вспомните собственные заявления о том, что Закон «устранил государство от руководства адвокатурой»… Возникает вопрос: зачем чиновникам адвокатура?  Возможно, еще кое-кто живет иллюзией сделать ее подконтрольной? Советуем оставить такие попытки, поняв, что уровень свободы в адвокатуре прямо пропорционален уровню свободы в обществе, зависимая адвокатура не нужна никому».

Напомним, что это не первая попытка со стороны властей повлиять на процесс подготовки к учредительному съезду адвокатов и формирования будущих руководящих органов Национальной ассоциации адвокатов.

Евгений Коренев

 


 
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте