Просмотров: 1126
28 Сентябрь 2012 года

В связи с принятием Закона «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» возникли новые категории публично-правовых споров между лицами, имеющими право на приватизацию жилья в общежитиях и органами, уполномоченными принимать соответствующие решения.

В Высший административный суд поступило обращение от Генеральной прокуратуры относительно обобщения практики применения административными судами положений. Как выяснилось, Генеральной прокуратурой Украины выявлено ряд случаев неодинакового применения административными судами Закона «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» (далее - Закон) в ходе рассмотрения и разрешения жилищных споров. В связи с обращением Генпрокуратуры в ВАСУ, последним проанализировано и обобщено соответствующую практику, на основании которой было выдано информационное письмо от 01.09.2012.

Как обозначено в письме, анализ даже незначительной части решений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, выявил ряд недостатков в применении упомянутого Закона. Среди дел, связанных с применением Закона ВАСУ выделяет следующие категории дел:

1. относительно отказа в разрешении на предоставление комнат в общежитиях в собственность их обитателям путем приватизации;

2. об определении порядка использования общежития, которые не предусматривают последующую приватизацию;

3. относительно включения стоимости общежития в состав целостного имущественного комплекса предприятия, подлежащего приватизации.

Определение юрисдикции судов

В практике административных судов не возникает усложнений при решении вопроса о юрисдикции судов по этой категории дел. В то же время, как отмечает Генеральная прокуратура, аналогичные дела суды рассматривают также в порядке гражданского судопроизводства.

ВАСУ отмечает: дела об обжаловании решений и действий органов местного самоуправления относительно решения вопроса о предоставлении разрешения на передачу жителям общежитий жилья в собственность путем приватизации, об обжаловании определения другого порядка использования общежитий являются делами административной юрисдикции.

Это следует из положений части второй статьи 17 Кодекса административного судопроизводства Украины, согласно которой на споры физических лиц с субъектом властных полномочий относительно обжалования их правовых актов индивидуального действия или действий распространяется юрисдикция административных судов.

Ключевым моментом для понимания понятия «субъект властных полномочий» и формирования административными судами практики стало письмо Верховного Суда Украины от 26 декабря 2005 года № 3.2.-2005 «О применении хозяйственными судами Украины положений процессуального законодательства относительно разграничения компетенции между специализированными административными и хозяйственными судами», в котором ВСУ отметил, что необходимым и единственным признаком субъекта властных полномочий является осуществление этим субъектом властных управленческих функций, при этом эти функции должны осуществляться субъектом именно в тех правоотношениях, в которых возник спор.

Определение категорий граждан, на которых распространяется действие Закона

Согласно ст. 1 Закона, его действие распространяется на граждан, которые не имеют собственного жилья, более 5 лет на законных основаниях зарегистрированы по месту жительства в общежитиях и фактически проживают в них.

Первой из установленных Законом условий для получения права на приватизацию комнаты в общежитии, наличие которой необходимо учитывать в этой категории дел, является отсутствие у гражданина собственного жилья. В судебной практике, которую приводит в своем письме ВАСУ, имеет место разрешения спора относительно приватизации комнаты жильцом общежития, которым частично использовано право на бесплатную приватизацию (приватизировано часть жилья).

Определение общежитий, на которых распространяется действие Закона

Как показал анализ ВАСУ, решая дела данной категории, судам необходимо обращать внимание на то, является ли это общежитие объектом приватизации? Статьей 1 Закона определены объекты, на которые распространяется его действие и те, которые не могут быть приватизированы. К первым относятся общежития, которые являются объектами права государственной и коммунальной собственности, кроме общежитий, находящихся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении воинских частей, заведений, учреждений и организаций Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, образованных в соответствии с законом, Министерства внутренних дел Украины и государственных учебных заведений. Ко вторым - общежития, находящиеся в частной собственности, кроме общежитий, которые включены в уставные капиталы обществ, созданных в процессе приватизации (корпоратизации).

О порядке передачи комнат в общежитиях в собственность граждан

Судам необходимо учитывать, что согласно ч. 1 ст. 5 Закона основным условием для реализации права истцов на приватизацию жилых помещений в общежитии является переход здания (общежития) в собственность территориальной общины и принятия местным советом решения о передаче этих помещений в собственность жильцов общежития.

В то же время местный совет сессии в пределах своей компетенции может принять другое решение относительно дальнейшего использования общежития - предоставить целостному имущественному комплексу статус «социальное жилье», перепрофилировать общежитие и использовать целостный имущественный комплекс бывшего общежития по другому назначению.

Следует отметить, что все заключения, приведенные ВАСУ в данном информационном письме иллюстрируются на примере конкретных судебных дел.

Детальнее с документам можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.http://jurliga.ligazakon.ua/news/2012/9/28/73387.htm

 
 
ВСУ проанализировал судебные ошибки в делах о взяточничестве
Верховный Суд напомнил об обязательности своих заключений
Судьям хотят запретить необоснованно отказывать в рассмотрении кассационных жалоб
Судебные заседания можно проводить в режиме видеоконференции
Практика ВСУ: увольнение работника в связи с внутренней реорганизацией юрлица
Практика ВССУ: обжалование определения о выдаче исполнительного документа на основании решения третейского суда
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте