Просмотров: 1110
24 Сентябрь 2012 года

Чем ближе дата проведения учредительного съезда адвокатов Украины, тем напряженнее ситуация в регионах. Похоже, что при формировании органов областного самоуправления адвокатуры разворачивается нешуточная битва: одни пытаются любой ценой удержаться в теплом кресле, другие – заскочить в вагон и занять место поудобнее, растолкав всех на перроне. Сами понимаете, в войне все средства хороши. И чем грязнее данная схватка – тем меньше достойных представителей адвокатуры хотят ввязываться в предвыборный процесс. К сожалению…

Напомню, что новый Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» установил достаточно короткие сроки для того, чтобы провести учредительные конференции адвокатов в регионах и учредительный съезд адвокатов Украины. Последний уже назначен на 17 ноября текущего года. Именно в этот день впервые в истории Украины должна быть создана Национальная ассоциация адвокатов Украины, членами которой станут все адвокаты страны.

31 августа на пресс-конференции в ИА ЛигаБизнесИнформ главы основных общественных организаций (объединяющие юристов) призвали всех адвокатов принять активное участие в создании органов адвокатского самоуправления на местах, обсуждении документов, принимающихся на региональном уровне, интересоваться тем, кто выдвигает адвокатов на всеукраинский съезд и какие кандидатуры выдвигаются в региональные органы самоуправления адвокатуры.

Однако, как выяснилось, далеко не каждый представитель адвокатского самоуправления рад подобной активности своих коллег. На прошедшем в субботу Съезде ААУ член правления данной организации Лариса Герасько выразила обеспокоенность ситуацией, связанной с организацией региональной учредительной конференции в Закарпатской области. По ее словам, в регионе нет полноценного реестра адвокатов, поскольку он не обновляется уже несколько лет. Несмотря на это, в учредительной конференции имеют право принимать участие ВСЕ адвокаты, получившие свидетельство в областной КДКА.

Впрочем, никаких приглашений на конференцию в области разослано не было, в результате чего решение о проведении мероприятия было принято без надлежащего информирования. Съезд планируют провести «на тихой волне» в помещениях, не способных разместить всех желающих лично реализовать свое право на участие в выборах адвокатского самоуправления, – указывает Л.Герасько, – незарегистрированных делегатов на конференции не ждут, кроме того, даже грозятся не пустить на мероприятие, уже заключив договор с охранной структурой.

Как известно, с подобными проблемами столкнулись также адвокаты Киевской, Донецкой и Харьковской областей. В некоторых регионах соответствующие сомнительные решения КДКА даже были обжалованы в Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры, а также в судебном порядке. Впрочем, успеют ли адвокаты отстоять свои законные права, учитывая ограниченные временные рамки, отведенные для избирательного процесса?

По всей видимости, здесь стоило бы СНОВА взять слово тем лидерам, которые призывали адвокатов не оставаться в стороне и принимать активное участие в формировании нового адвокатского самоуправления. Впрочем, в данном случае их мнения, вероятно, разойдутся. В частности, не сошлись во взглядах и адвокаты, работающие на вышеуказанном Съезде ААУ. Кто-то из них рьяно требовал официального заявления Ассоциации по данному поводу и дополнительную жалобу в ВККА. Кто-то считает, что делать любые заявление – все равно, что ввязаться в грязную игру, и призывает оставаться вне политических конфликтов. Кто-то опасается негативных последствий и боится наживать себе врагов на будущее…

Каждый из них частично прав, однако в полной мере соглашусь с той группой адвокатов из разных областей, которые на Съезде призвали своих коллег вне зависимости от официальных приглашений ОРГАНИЗОВАННО прийти на региональную учредительную конференцию и реализовать свои законные права. Уже сегодня они чувствуют себя единой молодой и энергичной организованной силой, готовой простроить сильную организацию, понимающую корпоративный дух адвокатуры, способную развивать свою профессию в будущем.

Приходите на региональные учредительные конференции и Вы, ведь от воли и действия каждого адвоката будет зависеть ситуация в регионе и в стране в целом. И конечно же, в случае необходимости подключайте к этому процессу медиа-ресурсы. Ведь вместе мы – сила, способная побороть любые махинации.

Сергей Савченко

http://jurliga.ligazakon.ua/blogs_article/163.htm

 
 
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте