Просмотров: 4536
14 Сентябрь 2012 года

Во вчерашнем интервью газете «Закон и бизнес» руководитель одной из общественных организаций под названием «Ассоциация юристов Украины» Валентин Загария выразил опасение, что с внедрением Единого реестра адвокатов Украины  могут возникнуть определенные сложности. Статья так и называется «В.Загария прогнозирует проблемы с реестром адвокатов»

«С Единым реестром может быть небольшая задержка, - сообщил он корреспонденту «ЗиБ». - Мы знаем, что существуют реестры Высшей квалификационной комиссии адвокатуры. Могут быть какие-то нюансы с передачей баз данных ВККА Совету адвокатов Украины… Эта проблема лежит, скорее, в технической плоскости».

Проблема эта может оказаться достаточно болезненной, учитывая, что в обновленном законодательстве единому реестру адвокатов уделяется повышенное внимание. А паралич общедоступного реестра может создать трудности в повседневной деятельности украинских адвокатов.

Нашему корреспонденту удалось связаться с администратором официального сайта ВККА, который, собственно, и занимается ведением нынешнего реестра адвокатов. Он пояснил, что Валентин Загария несколько преувеличивает проблему. Скорее всего, из-за незнания вопроса. Во всяком случае, с сотрудниками Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Валентин Николаевич до своего «сенсационного» заявления не связывался.

Как выяснилось, несколько лет назад такая проблема действительно могла иметь место. Поскольку единого электронного реестра адвокатов попросту не существовало. В региональных КДКА велись бумажные учеты, которые плохо обновлялись, содержали огромное количество так называемых «мертвых душ», дублировали записи о перемещающихся адвокатах. Зачастую даже руководители органов адвокатского самоуправления не могли толком назвать  общее количество практикующих адвокатов в Украине. В разных источниках назывались разные цифры – от 25 до 50 тысяч.

Однако, с приходом на должность председателя ВККА Владимира Высоцкого, к решению этого вопроса подошли более настойчиво и принципиально.  Была разработана электронная база, официальный сайт, введена специальная штатная единица. И работа закипела.

«Поначалу действительно было непросто, - поделился воспоминаниями с нашим корреспондентом администратор, - Это очень кропотливая работа. Каждого адвоката приходилось вносить вручную. Те, кто имел дело с созданием массивных баз данных, прекрасно понимает, о чем идет речь. Ко мне поступали целые кипы бумажных региональных реестров, которые предстояло обработать и внести. Владимир Иванович лично держал процесс на контроле, не давая расслабиться. Порой работать приходилось круглыми сутками».

Дополнительные трудности возникали и с качеством поступающей информации. Многие данные просто отсутствовали или противоречили друг другу. Отдельные КДКА упорно не хотели делиться информацией с реестром. Видимо, было, что скрывать. «Это были настоящие военные действия по телефону, - сегодня с улыбкой вспоминает администратор, - Меня упрашивали, грозили, десятки раз «увольняли». Но это как раз тот случай, когда компьютер не обманешь. Сейчас ситуация более менее стабилизировалась. Руководители областных КДКА постепенно привыкли к нашим требованиям. Сегодня работа вошла в нормальное русло, а единый реестр приобретает более менее достоверный вид. Хотя нужно еще работать и работать. Тем более, что ежемесячно поступают сотни обновлений о выбывших, приостановивших деятельность, новых адвокатах…»

В результате этой титанической работы уже в 2009 году удалось провести V съезд адвокатов на высоком организационном уровне. Сегодняшний реестр является хорошим подспорьем для адвокатов, сотрудников правоохранительных органов, судей, простых граждан.

Таким образом, новое руководство Национальной ассоциации адвокатов получит от Высшей квалификационной комиссии неплохое наследство в виде готового электронного реестра. Другое дело, как оно им распорядится.  Можно, конечно, потратить деньги и время и создать все с нуля. Всегда найдется, что совершенствовать. С другой стороны, можно просто доработать существующую базу, откорректировав сайт. Как заверили нашего корреспондента, никаких препятствий передаче реестра Совету адвокатов нынешнее руководство ВККА чинить не намерено. И даже несколько озадачено преждевременным заявлением Валентина Загария.

Незначительная техническая проблема может действительно возникнуть, если руководство Совета адвокатов решит создать  принципиально иную базу данных, например, на новом сайте. В нынешней версии не предусмотрен автоматический перенос данных и придется копировать информацию вручную. Но до окончательного решения технических вопросов можно будет использовать нынешнюю версию электронного реестра адвокатов.

Евгений Коренев

 


 
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте