Просмотров: 984
11 Февраль 2011 года

Как уже сообщала «Юридическая правда», парламентский Комитет по вопросам правосудия рекомендует Верховному Совету Украины принять за основу законопроект о внесении изменения в статьи 131 закона «О судоустройстве и статусе судей» (относительно стажа работы судьи)», сообщает пресс-служба парламента.

На заседании комитета отмечалось, что законопроект (№7284) направлен на защиту права судей на отставку и получение ежемесячного денежного содержания при наличии трудового стажа в должности прокурора, следователя, адвоката, государственного служащего 14 категорий, работавший в области права и при условии стаж работы в должности судьи не менее 10 лет.

Проектом закона предлагается часть 1 статьи 131 закона «О судоустройстве и статусе судей» дополнить новым пунктом 4, а именно - существенно расширить круг лиц, которым в случае их избрания или назначения на должность судьи будет засчитываться в общий судейского стажа время их работы на предыдущих должностях (прокурора, следователя, адвоката, который занимался адвокатской деятельностью, государственного служащего 14 категорий, работавший в области права) при условии наличия у них стажа работы в должности судьи не менее десяти лет.

В ходе обсуждения члены комитета отмечали, что приведенное в пояснительной записке утверждение о том, что работа предусмотренных проектом лиц «связана с работой судей во время любого судебного процесса и деятельностью судей не в меньшей степени, чем работа на должностях, определенных частью первой статьи 131 закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» не является корректным по своей сути.

Народные депутаты подчеркивали, что с указанным утверждением в определенной степени можно согласиться только в отношении деятельности прокуроров и следователей, причем только в пределах той их процессуальной деятельности, которую можно считать процессуально родственной с деятельностью судей. Что же касается других лиц, указанных в проекте, то вышеуказанное утверждение в пояснительной записке не может считаться убедительным аргументом в отношении этих лиц. В частности, деятельность государственного служащего значительно отличается от работы судьи и в подавляющем большинстве случаев не связана с осуществлением правосудия.

Члены комитета считают возможным рекомендовать Верховному совету Украины по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект принять за основу.

 
 
Практика ВССУ: обжалование определения о выдаче исполнительного документа на основании решения третейского суда
Торжество украинского «правосудия». Или как судья киевского окружного суда своего начальника выгораживал.
Печерский суд запретил критически оценивать деятельность «лидеров адвокатского самоуправления»
«Судебный прецедент» в действии. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о привлечении к дисциплинарной ответственности Владимира Высоцкого
Судью, который помог расправиться с В.Высоцким, отправили на повышение
Сегодня состоятся "исторические" решения Высшего Совета Юстиции или некоторые вопросы заседания 11 июня 2023 года
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте