Просмотров: 1107
17 Май 2012 года

Парламентский Комитет по вопросам правосудия 16 мая с.г. рекомендовал Верховной Раде принять за основу президентский законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» относительно усиления гарантий независимости судей (р. №10425). Как пояснил, представляя его на заседании Комитета, Советник Президента Андрей Портнов, роль Президента Украины и Верховной Рады в процессе избрания и назначения судей должна сводиться к минимуму и носить исключительно церемониальный характер.

 

Автор документа предлагает внести изменения в законы о судоустройстве и статусе судей и о регламенте Верховной Рады. В частности, речь идет о том, что Президент и парламент должны принимать решение о назначении или избрании судей исключительно в пределах представлений органов, ответственных за формирование судейского корпуса, т. е. Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей. Права выносить окончательный вердикт в вопросе о возможности либо невозможности назначения или избрания рекомендованного указанными органами кандидата они лишаются. В действительности такой подход был задекларирован еще при проведении судебной реформы, однако на практике имели место случаи игнорирования положений Закона и введения непредусмотренных критериев, препятствующих избранию судей. Случалось также, что парламентарии по собственным убеждениям откладывали вопросы относительно избрания судей на неопределенное время.

 Согласно законопроекту, теперь вопрос об избрании кандидата на должность судьи бессрочно будет рассматриваться Верховной Радой не только без выводов комитетов ВР и проверок, но и без обсуждения устных или письменных заявлений и жалоб, а также профессиональных и моральных качеств кандидата. Аналогично урегулирован процесс назначения на должность судьи – оно осуществляется Президентом в пределах представления Высшего совета юстиции не позднее 30 дней со дня его получения, без проверки соблюдения требований к кандидатам на должность судьи и к порядку проведения отбора кандидатов в судьи. Любые обращения в отношении кандидата на должность судьи не препятствуют назначению на его должность.

 Также законопроектом предлагается ограничить прокуроров в праве инициировать рассмотрение вопросов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности или об их увольнении с должности. Предполагается, что в случае участия прокурора в рассмотрении судебного дела органы прокуратуры вправе обращаться в Высшую квалифкомиссию судей или Высший совет юстиции с жалобой относительно ненадлежащего поведения судьи только при соблюдении определенных условий. Такая судебная тяжба не должна находиться в производстве суда любой инстанции, либо установленный процессуальным законом срок подачи апелляционной (кассационной) жалобы истек.

Наталья Мамченко

 
 
Практика ВССУ: обжалование определения о выдаче исполнительного документа на основании решения третейского суда
Торжество украинского «правосудия». Или как судья киевского окружного суда своего начальника выгораживал.
Печерский суд запретил критически оценивать деятельность «лидеров адвокатского самоуправления»
«Судебный прецедент» в действии. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о привлечении к дисциплинарной ответственности Владимира Высоцкого
Судью, который помог расправиться с В.Высоцким, отправили на повышение
Сегодня состоятся "исторические" решения Высшего Совета Юстиции или некоторые вопросы заседания 11 июня 2023 года
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте