Просмотров: 972
30 Апрель 2012 года

Сегодня Президент Украины внес на рассмотрение парламента законопроект № 10424 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». В частности, проект предусматривает следующие направления реформирования адвокатуры:

Создание Национальной ассоциации адвокатов Украины

Национальная ассоциация адвокатов Украины призвана объединить всех адвокатов Украины (по состоянию на начало 2012 года по данным Реестра адвокатов Украины - около 32 тысяч) в единую организацию, которая, по мнению авторов законопроекта, будет служить гарантией независимой деятельности адвокатуры в Украине.

Создание системы органов адвокатского самоуправления и определение их полномочий

Высшими органами адвокатского самоуправления в государстве является съезд адвокатов Украины, а в регионах - соответствующие конференции адвокатов. Также предусматривается формирование ревизионных комиссий адвокатуры регионов и ВККА. В состав советов и комиссий должны входить исключительно адвокаты.

Для усиления статуса органов адвокатского самоуправления и повышения эффективности их работы проектом предусмотрена административная ответственность за неправомерный отказ в предоставлении по запросу КДК, несвоевременное или неполное предоставление информации и т.п.

Среди задач адвокатского самоуправления, в частности, обеспечение ведения Единого реестра адвокатов Украины.

Единый реестр адвокатов Украины

Такой реестр будет вести Совет адвокатов Украины с целью сбора, хранения, учета и предоставления достоверной информации о численности и персональном составе адвокатов Украины, адвокатов иностранных государств, которые получили право на занятие адвокатской деятельностью в Украине, избранные адвокатами формы осуществления адвокатской деятельности. Внесение сведений в Реестр осуществляется советами адвокатов регионов и Советом адвокатов Украины.
Проектом предусмотрено, что информация, внесенная в Единый реестр адвокатов Украины, является открытой на официальном сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Вероятно, именно об этом реестре говорит УПК, согласно которому защитником не может быть адвокат, сведения о котором не внесены в Единый реестр адвокатов Украины или в отношении которого в реестре содержатся сведения о приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью.

Установка обязательности адвокатского запроса

Проектом определено, кому и по каким вопросам может направляться адвокатский запрос. Введена обязательность ответа на адвокатский запрос для органов госвласти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и подчинения, объединений граждан. В проекте также установлен срок предоставления ответа на адвокатский запрос и административная ответственность за отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление ложной информации.

Допуск адвокатов иностранных государств к осуществлению адвокатской деятельности на территории Украины

На выполнение рекомендаций европейских экспертов законопроектом предусмотрена возможность допуска адвокатов иностранных государств к осуществлению адвокатской деятельности на территории Украины .
Проектом Закона предусмотрено, что адвокат иностранного государства приобретает право на занятие адвокатской деятельностью в Украине с момента включения сведений о нем в вышеуказанный Единый реестр адвокатов Украины.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ


Законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» для ЮРЛИГИ прокомментировал адвокат Кирилл Сергеев:

«Сложно сказать, что данным проектом реформируется институт украинской адвокатуры. В большинстве своем реформы коснулись только самоуправления и порядка получения свидетельства.

 Идея внедрения Национальной ассоциации адвокатуры как единой формы адвокатского самоуправления в свое время вызвала значительные дискуссии в адвокатском сообществе, и так и не была однозначно принятой из-за недопустимости, по мнению многих адвокатов, принудительного членства в общественных организациях.

Проект содержит ряд нововведений, к примеру, доступ иностранных адвокатов к практике в Украине и применение доверенности для подтверждения полномочий, которые не несут принципиального влияния на улучшения возможностей предоставления правовой помощи в нашей стране.

При этом,
законопроектом были упущены основные идеи, ради которых уже много лет пытались реформировать адвокатуру Украины - не реализована идея монополизации адвокатуры как института предоставления правовой помощи. То есть, как и сейчас, интересы клиентов в гражданских, административных или хозяйственных делах будут представлять люди, которые не несут никакой профессиональной (дисциплинарной) ответственности за качество предоставленной помощи, и у которых даже может не быть юридического образования.

Также проектом вообще не предусмотрено реформирования
социальных гарантий деятельности адвокатов, что и дальше делает защитников наименее социально-защищенной стороной судебного процесса».

 
 
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте