Просмотров: 693
05 Апрель 2012 года

Министерство юстиции совместно с Центром правовой реформы и законопроектных работ разработало новый порядок и методику оплаты государством услуг адвокатов, которые с 1 января 2013 года согласно закону «О бесплатной правовой помощи» будут предоставлять гражданам бесплатную вторичную правовую помощь.

Проект соответствующего постановления Кабинета Министров размещен на сайте Министерства юстиции с целью общественного обсуждения.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, необходимость в разработке нормативного акта, который бы урегулировал вопросы оплаты государством услуг адвокатов, которые будут предоставлять бесплатную вторичную правовую помощь, возникшей в связи с отсутствием в законодательстве, в частности, в действующем Уголовно-процессуальном кодексе, эффективного механизма привлечения адвокатов к оказанию бесплатной правовой помощи.

Так, установленный на сегодня размер вознаграждения адвоката за оказание юридической помощи в уголовных делах составляет 2,5% минимальной заработной платы за час работы адвоката. Как показала практика, подобный уровень вознаграждения не обеспечил систематическое и инициативное участие адвокатов, а также высокое качество правовой помощи, предоставляемой за счет государства.

Так, при разработке проекта правительственного постановления Минюст исходил из того, что размер вознаграждения должен соответствовать фактическим затратам адвокатов и соотноситься с размерами вознаграждения других адвокатов, которые работают вне системы бесплатной правовой помощи, а также других участников процесса.

По предложению Минюста, оплата услуг адвокатов по оказанию вторичной правовой помощи будет осуществляться почасово с учетом многих факторов, таких как степень тяжести преступления, коэффициентов сложности дела, стадии производства по делу, полноты участия адвоката в соответствующих процессуальных действиях, учитываться работа в праздничные или нерабочие дня, транспортные расходы адвокатов и т.п..

Важной особенностью проекта является наличие рычагов, которые должны стимулировать адвоката наиболее эффективно защищать права клиента. Например, коэффициент особой сложности дела.

Проект также предусматривает наличие понижающих коэффициентов в случае неполной или недостаточно эффективного участия адвоката в производстве.

Размер оплаты за час работы адвоката по предоставлению вторичной правовой помощи предлагается установить на уровне 3,5 процента минимальной заработной платы, установленной законом на время предоставления услуг адвокатом.

Предполагается, что принятие проекта постановления позволит экономически обоснованно и справедливо решить вопрос оплаты услуг адвокатов, оказывающих вторичную правовую помощь лицам, задержанным в административном или уголовно-процессуальном порядке, а также в уголовных делах.

 
 
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте