Просмотров: 1402
30 Март 2012 года

Сегодня утром состоялось заседание Пленума Высшего специализированного суда Украины (далее – ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

По результатам мероприятия во втором чтении и в целом было принято три важных постановления Пленума ВССУ:

- «О применении гражданского процессуального законодательства при пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам»;

- «О практике применения судами законодательства при решении споров, возникающих из кредитных правоотношений»;

- «О практике применения судами статьи 376 Гражданского кодекса Украины (о правовом режиме самовольного строительства)».

Как отметила судья ВССУ Валентина Симоненко, принятие последнего постановления обусловлено сложной правовой проблематикой относительно самовольного строительства, признания прав на него, его сноса или защиты прав других лиц от самовольного строительства, а также законодательной базой, которая часто меняется и неоднозначно толкуется. В связи с этим судебная практика также является неоднозначной и нередко противоречивой.

В частности, по словам судьи, неодинаково в судебной практике определяется понятие самовольного строительства. Не всегда отличают правоотношения относительно самовольного строительства на собственном земельном участке от самовольного строительства на земельном участке, который находится в собственности или пользовании другого лица, или строительства на земельном участке, не отведенном именно для такого строительства, или отведенном с другим целевым назначением.

Сложными для судов также оказались вопросы определения последствий незаконных или самовольных пристроек и надстроек, то есть их сноса или перестройки и т.п.
Указанное постановление направлено именно на разъяснение этих спорных вопросов законодательства и судебной практики.

Что касается постановления Пленума «О практике применения судами законодательства при решении споров, возникающих из кредитных правоотношений», то, по словам судьи ВССУ Олега Ткачука, оно структурировано в три блока, которые отображают следующие вопросы:

1-й - Общие вопросы судебного разбирательства, законодательство, которое суды должны применять, некоторые важные процессуальные вопросы, в частности, касающиеся роли третейской оговорки в кредитном договоре, юрисдикции споров, возможности обеспечения иска путем запрета выезда за пределы Украины.

2-й - Общие положения гражданского законодательства о заключении кредитного договора, признания его недействительным, расторжение (различия между ними), обеспечение кредита, правовые последствия в случае смерти заемщика, поручителя и т.п..

3-й - Вопросы ипотечного законодательства, в частности, обращение взыскания на залоговое / ипотечное имущество, особенности ответственности финансовых и имущественных поручителей (разница между ними), выселение из ипотечной недвижимости.

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2012/3/30/60592.htm

 
 
Верховный Суд напомнил об обязательности своих заключений
Судьям хотят запретить необоснованно отказывать в рассмотрении кассационных жалоб
Судебные заседания можно проводить в режиме видеоконференции
Практика ВСУ: увольнение работника в связи с внутренней реорганизацией юрлица
ВАСУ обобщил практику реализации жилищных прав жильцами общежитий
Практика ВССУ: обжалование определения о выдаче исполнительного документа на основании решения третейского суда
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте