Просмотров: 800
30 Март 2012 года

«За короткий исторический период произошло становление нового для украинской правовой системы органа, – отметил на торжественном собрании по случаю годовщины председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко. – За время функционирования Высшего совета юстиции не раз возникали острые общественные дискуссии (большое внимание роли ВСЮ было уделено и в последней резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы), которые требовали и требуют переосмысления правовой основы ее деятельности, требующих внесения изменений в действующее законодательство. Близятся изменения в Конституцию Украины, которые будут касаться и конституционных основ формирования и деятельности Высшего совета юстиции. Моя позиция такова: Высший совет юстиции должен работать на постоянной основе, кроме лиц, которые войдут в ее состав по должности». Об этом редакции «ЮП» сообщила пресс-служба Высшего совета юстиции.

Сегодня Высший совет юстиции является коллегиальным, независимым органом, а за порядком образования и деятельности – демократическим. Конституционный состав Высшего совета юстиции – 20 членов, из которых на постоянной основе работают председатель и заместитель председателя Высшего совета юстиции. Остальные – входят в состав ВСЮ на общественных началах. Учитывая специфические полномочия и задачи Совета, его формируют глава государства, законодательная и судебная ветви власти, а также прокурорская система и институты гражданского общества – адвокатура, учебные и научные юридические круги.

К ведению Совета относится внесение представлений о назначении судей на должности или об освобождении их от должностей, принятие решения относительно нарушения судьями и прокурорами требований относительно несовместимости; осуществление дисциплинарного производства относительно судей Верховного Суда Украины и судей высших специализированных судов, рассмотрение жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров.

Среди новых полномочий Высшего совета юстиции: назначение судей и увольнение с административных должностей в судах по представлению соответствующих советов судей; рассмотрение жалоб кандидатов в судьи на решение Высшей квалификационной комиссии судей Украины в случае, если последняя не дала рекомендаций о назначении лица на должность судьи или в случае отказа судье в рекомендациях для назначения судьей бессрочно.

За 14 лет работы Высший совет юстиции провел 182 заседания, 285 заседаний секции по вопросам подготовки представлений о назначении судей на должности и увольнении их с должностей, 130 заседаний дисциплинарной секции.

На заседаниях Совета и кадровой секции рассмотрены 6983 рекомендаций квалификационных комиссий судей о назначении кандидатов на должности судей. Совет внес представление Президенту Украины о назначении 6065 кандидатов на должности судей. 862 претендентам в этом было отказано.

Высший совет юстиции по представлению соответствующих советов судей назначил на административные должности 418 судей, а именно: 207 – на должности председателей судов, 211 – на должности заместителей председателей. Также Высшим советом юстиции по представлению соответствующих советов судей освобождены 43 судьи с административных должностей (из них 12 – с должностей председателей судов, 31 – с должностей заместителей председателей).

По представлению ВСЮ Президентом Украины и Верховным Советом Украины с должностей по общим обстоятельствам освобожден 1821 судья.

Президентом Украины и Верховным Советом Украины по представлению Совета уволены 177 судей за нарушение присяги. 26 судей уволены в связи с вступлением в законную силу обвинительных приговоров, один судья – за нарушение требований относительно несовместимости.

По результатам рассмотрения материалов Высшим советом юстиции утверждены результаты 895 проверок с выводом об отсутствии оснований для увольнения судей с должностей в связи с нарушением присяги, отклонены 242 предложения членов Высшего совета юстиции относительно внесения представлений об увольнении судей за нарушение присяги.

Совет рассмотрел 208 жалоб судей на решения квалификационных комиссий о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, из которых: 141 жалоба удовлетворена; удовлетворены частично – 7.

Высшим советом юстиции утверждены результаты 72 проверок и признаны отсутствующими основания для открытия дисциплинарных производств в отношении 141 судьи Верховного Суда Украины, 140 судей Высшего хозяйственного суда Украины, 51 судьи Высшего административного суда Украины и 10 судей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел по обращениям народных депутатов Украины, должностных лиц и граждан.

Всего со времени создания ВСЮ принял 11 тысяч 227 актов, из них: 9 тысяч 748 решений, 1210 постановлений и 269 протокольных решений. За время деятельности в Высший совет юстиции поступили и были рассмотрены согласно Закону Украины «Об обращениях граждан» 56 тысяч 368 жалоб и заявлений, а также приняты лично 8 тысяч 559 граждан.

 
 
Вища рада юстиції призначила суддів на адміністративні посади
Вища рада юстиції внесе подання про звільнення суддів з посад за загальними обставинами
Высший совет юстиции назначил судей на административные должности в судах
А. Портнов ищет новую должность?
2/3 ВСЮ будут составлять судьи, избранные Съездом судей Украины, – А.Портнов
Сегодня состоятся "исторические" решения Высшего Совета Юстиции или некоторые вопросы заседания 11 июня 2023 года
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте