Просмотров: 1033
15 Март 2012 года

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности 12 марта с.г. принял решение рекомендовать Верховной Раде рассмотреть проект нового Уголовно-процессуального кодекса с поправками и в целом. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя этого комитета Владимир Олийнык.

Говоря о работе над проектом нового УПК, который был внесен Президентом и принят парламентом в первом чтении, В. Олийнык напомнил, что «пункт 8.4 резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы призывает депутатов Верховной Рады как можно быстрее принять этот кодекс». «Поскольку, европейские эксперты сказали, что он на 99% соответствует европейским стандартам», - аргументировал он.

«Поэтому мы создали рабочую группу, которая обработала все поправки, которые были предоставлены в кодекс, а их было много - примерно 3 600», - напомнил парламентарий. «И вчера мы приняли решение в комитете (по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности). О том, чтобы поправки поддержать частично. Примерно одна треть поправок была поддержана - это серьезный шаг. И часть передать на рассмотрение ВР, по ее мнению - там позиция комитета была определена », - добавил он. «И приняли решение о том, чтобы рекомендовать ВР рассмотреть Уголовно-процессуальный кодекс с поправками и в целом», - подчеркнул политик.

Комментируя роль прокуратуры в уголовно-процессуальном процессе, Владимир Олийнык отметил, что она «становится более европейской по стандартам». По его словам, это позволит сделать судопроизводство более эффективным и увеличит количество прекращении уголовных дел при отсутствии доказательств.

 

Отметим, что заседание закончилось скандалом. Глава комитета Виктор Швец ("БЮТ-Батькивщина") обвинил представителей Партии регионов в форсировании процедуры принятия документа, после чего покинул заседание. В его отсутствие депутаты большинства решили рекомендовать Раде проголосовать за новый УПК 20 марта.

 
 
В новом УПК существенно расширили уголовное производство
Теперь вся ответственность ляжет на плечи прокурора
Новации УПК: Потерпевший и обвиняемый всегда смогут договориться
Новый УПК направлен на подпись Президенту
Президент подписал Уголовный процессуальный кодекс Украины
УПК подписан, но его текст остается недоступным
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте