Просмотров: 729
06 Март 2012 года

Судьи стали заложниками патовой ситуации в связи с принятием Государственного бюджета на 2012 год. Так, вопрос оплаты их труда поставлен в зависимость от поступлений судебного сбора. А его объем, напомним, зависит от количества принятых к рассмотрению судом материалов. Данная ситуация неправильна в корне, - пришли к выводу органы судейского самоуправления, в том числе и Совет судей административных судов Украины на своем заседании 6 марта с.г, передает специальный корреспондент «СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ».

 Отметим, что изначально в бюджетном запросе Государственной судебной администрации предусматривалось, что оплата труда как судей, так и работников аппарата обеспечивается за счет общего фонда, а спецфонд используется на текущие и капитальные расходы – в этом заключается идеология Закона «О судебном сборе». Однако в итоге ГСА пришлось идти на компромисс с Минфином – дабы судебный сбор не пустили целиком на «общие нужды» бюджета.

 На сегодня ГСА обратилась к Президенту Украины с просьбой дать поручение Кабмину внести изменения в ЗУ «О Государственном бюджете Украины на 2012 год», чтобы все средства на оплату труда судей и работников аппарата финансировались исключительно за счет общего фонда бюджета.

 По итогам же заседания ССАС 6 марта было принято решение обратиться к Совету судей Украины с предложением создать рабочую группу для разработки соответствующих изменений в законодательство относительно порядка финансирования расходов на оплату труда судей и работников аппарата исключительно за счет общего фонда Госбюджета.

 Кроме того, ССАС решил кадровый вопрос – рекомендовал Высшему совету юстиции назначить председателем Харьковского апелляционного административного суда Геннадия Бершова. Отметим, что 18 апреля 1997 года Геннадий Евгеньевич был назначен Указом Президента судьей Харьковского райсуда Харьковской области, в последствии занимал должность заместителя председателя данного суда. В 2006-м году Указом Президента он был переведен на работу в Фрунзенский районный суд города Харькова. 22 декабря 2011 года г-н Бершов был избран Верховной Радой на должность судьи ХААС. Напомним, что предыдущий председатель ХААС Валентина Емельянова изъявила желание перейти на работу в Высший административный суд Украины.

 
 
Практика ВССУ: обжалование определения о выдаче исполнительного документа на основании решения третейского суда
Торжество украинского «правосудия». Или как судья киевского окружного суда своего начальника выгораживал.
Печерский суд запретил критически оценивать деятельность «лидеров адвокатского самоуправления»
«Судебный прецедент» в действии. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о привлечении к дисциплинарной ответственности Владимира Высоцкого
Судью, который помог расправиться с В.Высоцким, отправили на повышение
Сегодня состоятся "исторические" решения Высшего Совета Юстиции или некоторые вопросы заседания 11 июня 2023 года
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте