Просмотров: 927
28 Февраль 2012 года

Условия договора залога, предусматривающие обращение взыскания на заложенное движимое имущество путем совершения нотариусом исполнительной надписи, противоречат нормам действующего законодательства, в частности Закона Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений», с такой позицией Высшего хозяйственного суда Украины согласился Верховный Суд Украины по результатам пересмотра постановления ВХСУ.

Сегодня Судебная палата по хозяйственным делам ВСУ рассмотрела заявление ПАО «Дочерний банк Сбербанка России» о пересмотре постановления ВХСУ по делу по иску ООО «СВ-плюс» к ПАО «Дочерний банк Сбербанка России»; третьи лица по делу: фирма «Союз-Виктан» ЛТД, частный нотариус Киевского городского нотариального округа – о признании исполнительной надписи нотариуса не подлежащей исполнению.

В августе 2008 года между ООО «СВ-Плюс» (залогодателем), фирмой «Союз-Виктан» ЛТД (должником) и ПАО «Дочерний банк Сбербанка России» (залогодержателем) был заключен договор залога, по условиям которого в обеспечение обязательств должника, вытекающим по договору на установление лимита для проведения операций по открытию и уплате документарных аккредитивов, заключенного между фирмой «Союз-Виктан» ЛТД и Банком, ООО «СВ-Плюс» передал банку в залог имущество (основные средства – машины, оборудование, инструменты, инвентарь). Указанный договор был удостоверен частным нотариус Киевского городского нотариального округа.

В сентябре 2010 года частным нотариусом была совершена исполнительная надпись об обращении взыскания на заставленное имущество ООО «СВ-Плюс».

Отметим, что решением Хозяйственного суда г. Киева были удовлетворены исковые требования ООО «СВ-плюс» на основании того, что Законом Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» не предусмотрено такого внесудебного способа обращения взыскания на предмет обеспечительного обременения как совершение нотариальной надписи.

В свою очередь, Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил указанное решение местного хозсуда и отказал в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что в указанном договоре стороны прописали возможность обращения взыскания на предмет залога на основании исполнительной надписи нотариуса и, кроме этого, Закон Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» не содержит запретов относительно обращения взыскания на заложенное имущество путем совершения исполнительной надписи нотариуса.

ВХСУ своим постановлением отменил постановление апелляционного суда и оставил в силе решение Хозсуда г.Киева.

Верховный Суд Украины, рассмотрев заявление ПАО «Дочерний банк Сбербанка России» о пересмотре решений суда кассационной инстанции в связи с неодинаковым применением норм материального права, повлекшим принятие разных решений по аналогичным делам, пришел к выводу о правомерности обжалованного постановления, и в удовлетворении требований заявителей отказал, оставив в силе постановление ВХСУ.

 
 
Минюст уточнил порядок оповещения будущих нотариусов о результатах экзамена
Разработан новый порядок выдачи свидетельства нотариуса
Верховный Суд напомнил об обязательности своих заключений
Судьям хотят запретить необоснованно отказывать в рассмотрении кассационных жалоб
Нотариусам разрешили заниматься госрегистрацией прав на недвижимость
Судебные заседания можно проводить в режиме видеоконференции
Практика ВСУ: увольнение работника в связи с внутренней реорганизацией юрлица
Принят Закон, устанавливающий новые требования к нотариусу и его помощнику
Правительство упростило порядок регистрации недвижимого имущества
Опубликовано заключение ВСУ об определении срока для принятия наследства
ВАСУ обобщил практику реализации жилищных прав жильцами общежитий
Практика ВССУ: обжалование определения о выдаче исполнительного документа на основании решения третейского суда
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте