Просмотров: 752
26 Январь 2012 года

Счетная палата провела аудит системы оплаты труда судей и установила, что существующие нормативно-правовые документы в этой сфере во многом противоречивы, поэтому нет однозначного толкования их смысла. Как следствие, возникают противоречия в подходах к оплате труда судей, а следовательно, теряются конституционные гарантии их независимости. Об этом идет речь в официальном сообщении на веб-сайте Счетной палаты.


Проведенный аудит показал, что выработка единого механизма начисления и выплаты судьям заработной платы было заторможено. Зато гарантированные государством размеры зарплаты судей судов общей юрисдикции постепенно уменьшаются, что заставляет служителей Фемиды массового подавать иски о защите своих прав.


Счетная палата акцентировала внимание правительства на том, что несовершенство механизма финансирования заработной платы судей сохранилась и на следующий бюджетный период. Практически судьи опять будут поставлены в прямую зависимость от поступлений средств судебного сбора по делам, которые они сами и рассматривают. Следовательно, расходы на оплату труда судей будут осуществляться за счет средств специального фонда госбюджета.


Одновременно Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» четко определяет, что бюджетные назначения на содержание судов относятся к защищенным статьям бюджетных расходов. Финансирование же расходов на оплату труда из специального фонда создает угрозы потери независимого судопроизводства - некий судебный хозрасчет. Судебный сбор, согласно законодательству, должен использоваться на покрытие судебных издержек, а не на заработок судей.


Коллегия Счетной палаты отметила, что в целях соблюдения и реализации конституционных гарантий независимости судей расходы на оплату их труда должны формироваться исключительно за счет общего фонда госбюджета. Ведь зарплата судей является не только формой денежного вознаграждения за труд, но и мерой пресечения в противодействии коррупции.

 
 
Практика ВССУ: обжалование определения о выдаче исполнительного документа на основании решения третейского суда
Торжество украинского «правосудия». Или как судья киевского окружного суда своего начальника выгораживал.
Печерский суд запретил критически оценивать деятельность «лидеров адвокатского самоуправления»
«Судебный прецедент» в действии. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о привлечении к дисциплинарной ответственности Владимира Высоцкого
Судью, который помог расправиться с В.Высоцким, отправили на повышение
Сегодня состоятся "исторические" решения Высшего Совета Юстиции или некоторые вопросы заседания 11 июня 2023 года
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте