Просмотров: 7
05 Декабрь 2018 года

Инициатива прекратить действие «Большого договора», с которой выступили русофобски настроенные политики, радикалы и ура-патриоты во власти и которую сегодня поддержал и Глава государства, политически недальновидна и стратегически провальна.

Прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией нанесет удар не только и не столько по украинско-российским отношениям, сколько по государству Украина и украинским гражданам.

Во-первых, нормами данного договора гарантируются безопасность и защита наших граждан на территории России (по разным подсчетам, речь идет о 3‒4 миллионах украинцев, которые ежегодно выезжают в Российскую Федерацию на заработки, поскольку наша «реформаторская» власть не смогла обеспечить их ни рабочими местами, ни достойной зарплатой).

Во-вторых, по данным экспертов-международников, положения «Большого договора» лежат в основе порядка 400 соглашений по международному праву, в которых участвуют Украина и Россия.

В-третьих, прекращение «Большого договора» нанесет смертельный удар в ключевом для Украины вопросе — вопросе восстановления мира на Донбассе. А именно проблема урегулирования конфликта на Востоке Украины сегодня является самой важной для наших сограждан: согласно ноябрьскому опросу КМИС, так считают более чем две трети украинцев.

Поэтому я твердо убежден: инициативы, направленные на разрыв, прекращение сотрудничества с РФ по принципу «разрушим до основанья, а затем…» не соответствуют интересам Украинского народа. Зато целиком и полностью укладываются в логику «партии войны», которой выгодно нагнетание антироссийской истерии и радикальной русофобии и которая заинтересована в милитаризации общества, расколе страны и эскалации конфликта на Донбассе.

Несостоятельность такой политики власти (воинствующая риторика и призывы разорвать все связи с РФ, закрыть границы, прекратить транспортное сообщение, ввести визы, построить «Стену» или вырыть рвы) станет очевидна при столкновении с реальностью. А реальность такова: протяженность границ между Украиной и Россией составляет 2200 километров. Кроме того, украинцев и россиян связывают не только общие границы, но и торгово-экономические отношения, родственные связи, общая история, культурные и духовные традиции…

Рано или поздно украинская власть, исходя из объективных реалий и потребностей государства, поймет, что необходимо подписать новый договор о сотрудничестве. Но будут ли в нем отражены интересы Украины и будут ли его нормы хотя бы отдаленно приближены к тому, что прописано в действующем Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, — большой вопрос.

А это значит, что прекращение действия «Большого договора» (повторюсь — политические недальновидное и стратегически провальное решение) будет иметь катастрофические последствия для Украины и Украинского народа.

 

Виктор Медведчук,

«Оппозиционная платформа — За жизнь»

 
 

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте