Просмотров: 17
25 Октябрь 2018 года

Кабмин постановлением от 19.10.2018, принятым единогласно, одобрил повышение тарифов на газ для населения Украины на 23,5% с 1 ноября 2018 года. Как заявил на заседании правительства премьер Гройсман, «цены с 1 ноября вырастут только на 23,5%».

Удивительным было «объяснение» такого откровенно антисоциального шага правительства. Не были приведены хоть какие-то экономические обоснования столь резкого повышения тарифов. Кабмин в своем крайне непопулярном и экономически никак не оправданном решении ссылается на… позицию МВФ. Более того, заявлено, что Международный валютный фонд требовал повышения цены на газ для населения на 60%, но правительство, приложив огромные усилия, якобы смогло добиться увеличения «всего лишь» на 23,5%. Так кто на самом деле управляет Украиной — правительство или МВФ?

Ни слова на заседании Кабмина не было сказано о том, что Украина полностью обеспечивает себя природным газом для нужд населения, исходя из объемов добычи государственного предприятия «Укргазвидобування». Последние 2,5 года украинцы и так оплачивали газ по тарифам, намного превышающим расходы на его добычу.

При этом речь идет не только о себестоимости добычи, но и о средствах на развитие, то есть увеличение добычи газа. Впрочем, роста добычи газа в Украине как раз и не произошло. В январе — августе 2018 года в стране добыто столько же природного газа, сколько и за аналогичный период прошлого года. И это прямое следствие преступного бездействия Кабмина!

Повышение газовых расценок автоматически означает повышение тарифов на отопление и горячую воду.

Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги уже составляет 38,4 млрд грн — это беспрецедентная сумма. Даже трудно представить, насколько увеличится эта задолженность после нового повышения тарифов…

Отдельная тема — субсидии. Премьер пообещал: «…Мы также полностью обеспечим семьи тех, кому требуется поддержка». Но это всего лишь пустые слова. На практике Кабмин в проекте бюджета-2019 снизил финансирование субсидий на 22% в сравнении с бюджетом текущего года.

Думается, украинский народ даст достойную оценку антисоциальной политике нынешнего правительства.

Виктор Медведчук

 
 

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте