Просмотров: 16
09 Октябрь 2018 года

Судьям рекомендовано утверждать и фиксировать графики заседаний после обсуждения со сторонами, учитывая их занятость. Также с учетом занятости сторон должны устанавливаться сроки для выполнения процессуальных действий.

Рекомендации содержатся в резолюции «Профессиональная этика правосудия» , утвержденной председателями советов судей, прокуроров и адвокатов Украины.

Также судьям рекомендовано с целью обеспечения каждому защиты его прав, свобод и интересов в течение разумных сроков и избежания нарушений статьи 6 Конвенции организовывать рассмотрение судебных дел в рамках действующего процессуального законодательства.

Установлено, что случаи влияния, давления, вмешательства кого-либо в любой форме в осуществление правосудия судами и судьями, в частности, влияние на судей со стороны правоохранительных органов путем регистрации уголовных производств при отсутствии досудебного расследования, в том числе незаконные дисциплинарные и уголовные преследования, в частности, за заведомо неправосудные решения, приводят к нарушению гарантий независимости судебной власти, ставят под сомнение утверждения принципа верховенства права в Украине и подрывают основы правопорядка в государстве.

При этом адвокатам гарантирована свобода выражения взглядов (статья 10 Конвенции) с учетом соответствующей практики ЕСПЧ.

Случаи унижения авторитета судебной власти и дискредитации судей народными депутатами, должностными лицами органов государственной власти, безосновательные публичные обвинения судов и судей (без указания конкретных фактов ) в противоправной деятельности являются недопустимыми, нарушают Конституцию, подрывают доверие к судебной власти и государственной власти в целом.

Судьи, прокуроры и адвокаты (рабочую группу возглавил судья ВС Егор Краснов) работают над концепцией Кодекса профессиональной этики в сфере правосудия, которая должна быть представлена до 1 ноября.

 
 

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте