Просмотров: 11
13 Сентябрь 2018 года

Изучая историю разных стран, осознаешь, что ее творит народ, что именно он является основной движущей силой построения и развития государства. Но при этом во всех без исключения странах особую роль играют сильные личности, определяющие направление развития конкретного государства. Поэтому их имена неразрывно связаны с историей своей страны. Как правило, это люди, верящие, что могут изменить страну к лучшему, а главное, знающие, как это сделать, и целенаправленно работающие над этим. Люди, закаленные годами опыта в государственных делах и последовательно отстаивающие свою позицию.

К сожалению, Украине присуща одна особенность, которая десятилетие за десятилетием не позволяет сохранить то, что удалось выстроить, создать. Как только к власти приходят псевдоукраинские силы (на словах ― патриотические, считающие, что владения украинским языком достаточно для того, чтобы называться патриотами), они сводят на нет все, чего удалось достигнуть их предшественникам. Более того, как раз ради того, чтобы добиться власти, они огульно критикуют все, что было до них, обесценивают и уничтожают наработки прошлых лет ― то, что последовательно создавалось. Но ломать ― не строить. А вот строить эти «патриоты» как раз не умеют, только разрушать. В итоге после них строить, точнее начинать заново, восстанавливать, приходится каждый раз едва ли не с нуля. В таких условиях об эффективном, а тем более стремительном развитии страны не приходится и говорить.

Но, слава Богу, в Украине всегда были и будут государственники, чьи действия задают вектор движения страны. Их часто не сразу оценивают по достоинству ― «большое видится на расстоянье», «их правду» нередко видят однобоко. Это и неудивительно, ведь Украина большая, сложно быть для каждого региона «своим», не говоря уже о случаях, когда политики работают для реализации интересов лишь какого-то конкретного региона, а то и вовсе исключительно ради «шкурных» интересов. Причем речь идет не только о президентах ― государственники в Украине есть, хотя их и не так много, как хотелось бы. Но именно эти люди, судьба которых неразрывно связана с Украиной, и определяют во многом будущее нашей страны.

Один из них ― заслуженный юрист Украины, лидер Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа», член партии «За життя», представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук. И что бы ни говорили представители «партии войны», какие бы нелепые, абсурдные обвинения против него не выдвигали, Медведчук, безусловно, личность незаурядная и в политике неслучайная. Недаром о нем спорят все политические группы, говорят на всех каналах страны и зарубежья. Почему же, игнорируя важнейшие темы войны, экономического кризиса в стране и снижения интереса к проблемам Украины со стороны «стратегических партнеров» ― ЕС и США, «партия войны» все силы готова бросить на дискредитацию Виктора Медведчука? Страх конкуренции, осознание того, что перед ними очень сильный политический противник, заставляют делать это. Да, Медведчуком интересуются за границей, его слышит Путин, Медведчук выдвигает конструктивные предложения по сохранению целостности страны, по обмену удерживаемыми лицами, по развитию регионов и Украины в целом. А главное ― у него, в отличие от представителей сегодняшней власти, есть стратегия, есть свое видение развития страны, он способен думать на перспективу.

Важно и то, что Виктор Медведчук не просто критикует деятельность власти, а делает реальные шаги, чтобы предотвратить раскол, разрушение нашей страны: ведет переговоры по обмену, к каждому заседанию ТКГ пытается дать результат по верификации списков удерживаемых лиц, добиться понимания сторон, формулирует возможные варианты реализации Минских соглашений, которые, безусловно, являются единственно возможным способом мирного урегулирования противостояния на Донбассе.

К сожалению, политические оппоненты Медведчука, желая очернить политика, средств не выбирают — отсюда и нападки на его семью, супругу Оксану Марченко, в первую очередь из-за ее профессиональной и творческой деятельности, лживые слухи об их семейном бизнесе и тайных связях с российской политической элитой. Все это свидетельствует лишь об особом цинизме некоторых мандатариев — представителей «партии войны».

И вот что интересно: даже несмотря на то, что Медведчук на вопрос газеты The Independent, собирается ли он вступить в борьбу за президентский пост, ответил отрицательно, нападки «партии войны» не прекращаются. Там прекрасно понимают, что поддержка идей Медведчука как в Киеве, так в регионах довольна высока, и в этом его сила. Он понятен тем, кто мало-мальски разбирается в государственном устройстве, знает историю и видит реальные перспективы глобального союзничества и альянсов. В отличие от многих политиков, которые крайне зависимы от своих «спонсоров», топ-менеджмента или владельцев бизнес-империй и только и умеют, что «договариваться», проталкивая нужные их покровителям решения, Медведчук — фигура независимая. За годы работы в сфере юриспруденции и госуправления пришло понимание, каким должен быть путь развития Украины, чтобы страна стала максимально эффективной — и именно эти идеи Медведчук хочет реализовать. Для него, в отличие от многих «майданных лидеров», управление страной не тождественно возможности нажиться, находясь у власти. И Конституцию Украины Виктор Медведчук чтит не только в силу профессиональной этики, но и как управленец, понимающий, что одно лишь изменение Основного Закона не изменит ситуацию в стране без реальных подвижек со стороны власти. Все демократические нормы, собранные в Основном Законе страны, требуют только неуклонного соблюдения и выполнения, совершенствования механизмов их реализации. Но никак не частичных преобразований, как того хочет «партия войны».

В отличие от многих наших проамериканских и проевропейских политиков, Медведчук понимает, что Украина должна рассчитывать на собственные силы, быть независимой в принятии решений и идти своим путем. И идеальные условия для развития страны — это отказ от кредитов, от жизни в долг, это обеспечение стабильного экономического роста. Это жизнь без войны и территориальных потерь.

«Лучшая из всех крепостей — не быть ненавистным народу: какие крепости ни строй, они не спасут, если ты ненавистен народу, ибо когда народ берется за оружие, на подмогу ему всегда явятся чужеземцы» — гласит один из постулатов Н. Макиавелли, который опередил свое время и постиг истины, справедливые и для нашего времени. Так что «партии войны», рейтинг которой стремится к нулю, вряд ли помогут нападки на Медведчука. Сколько бы ни старались они очернить оппонента, это не спасет их от политического банкротства и не вернет доверие народа.

Украинцы разочаровались в «майданных лидерах» и еврооптимистах, в обществе сформировался запрос на конструктивных реалистов, способных вернуть мир в Украину и обеспечить развитие страны. А раз такой запрос в обществе есть, смена лиц в украинском политикуме не за горами.

 
 

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте