Просмотров: 776
14 Ноябрь 2011 года

Зарплата у судей должна быть достойной, но ниже, чем у людей, занимающихся физическим трудом. Таким мнением поделился член Высшего совета юстиции, заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Валерий Бондик. «Зарплата должна быть достойной. Не хочу называть цифры, но она должна быть такой, чтобы у судей не было искушений», – сообщил он «Коммерсант-Украина».

Вместе с тем он скептически отозвался об уровне зарплат, которые, согласно анонимному соцопросу, хотели бы получать судьи. «Такую зарплату должен получать хороший токарь и хороший слесарь, а у судей зарплата должна быть меньше, потому что человек умственного труда материальные блага не производит», – считает Валерий Бондик.

Цифры, которые прокомментировал г-н Бондик, появились в результате социологического исследования Центра Разумкова. В частности судьи ответили на вопрос, какую зарплату они должны получать, чтобы чувствовать себя независимыми.

Так, 12,5% судей апелляционных хозсудов полагают, что она должна составлять 120 тыс. грн (в среднем судьи этой инстанции считают, что они должны получать около 30 тыс. грн). 9% судей Верховного Суда Украины считают справедливой для себя зарплату в 80 тыс. грн (в среднем судьи ВСУ оценили необходимый уровень своего денежного обеспечения примерно в 46 тыс. грн). Средний показатель желаемой зарплаты среди судей общих судов первой инстанции составляет 20 тыс. грн, Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел – 46 тыс. грн.

Как известно, согласно тому же опросу, лишь 9% судей считают, что общество доверяет судебной системе.

Результаты мониторинга независимости судей, проведенного Центром судейских исследований по инициативе Совета судей Украины, были представлены в пятницу в Верховном Суде Украины на конференции «Независимость судей на Украине». Участие в анонимном опросе приняли 579 судей судов разных инстанций (8-9% от общего количества судей) из 7 областей, Автономной республики Крым и г.Киева.

http://www.yurpractika.com/news.php?id=0028741

 
 
Практика ВССУ: обжалование определения о выдаче исполнительного документа на основании решения третейского суда
Торжество украинского «правосудия». Или как судья киевского окружного суда своего начальника выгораживал.
Печерский суд запретил критически оценивать деятельность «лидеров адвокатского самоуправления»
«Судебный прецедент» в действии. Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о привлечении к дисциплинарной ответственности Владимира Высоцкого
Судью, который помог расправиться с В.Высоцким, отправили на повышение
Сегодня состоятся "исторические" решения Высшего Совета Юстиции или некоторые вопросы заседания 11 июня 2023 года
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте