Просмотров: 29
08 Август 2018 года

Виновные действия потребителя, которые привели к потреблению неучтенной электроэнергии (хищению), энергопоставщик должен доказать в порядке, установленном законом. Об этом правовом выводе Верховного Суда пишет портал «Судебная власть Украины».

Отказывая в удовлетворении иска о взыскании стоимости неучтенной электрической энергии, суд первой инстанции, установив, что ответчики отрицали факт вмешательства в работу прибора учета электрической энергии путем установки на счетчик магнита и экспертизы для подтверждения этого факта истец не проводил, пришел к выводу, что ПАО «Запорожьеоблэнерго» не предоставило суду надлежащих и допустимых доказательств в подтверждение факта вмешательства ответчиков в работу электросчетчика, а следовательно, не доказал своих исковых требований.

Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя иск, суд апелляционной инстанции сослался на то, что факт нарушения ответчиками правил пользования электрической энергией для населения зафиксирован в акте о нарушениях и ими не опровергнут. Законодательством не предусмотрена обязанность энергопоставщика проводить экспертизу прибора учета при установке внешнего силового магнита. Доказательств механического вмешательства в работу прибора учета материалы дела не содержат.

Верховный Суд постановлением от 11 июля 2018 года по гражданскому делу №336/6535/16-ц (кассационное производство №61-19355св18) отменил решение суда апелляционной инстанции.

Оставляя в силе решение суда первой инстанции, Верховный Суд на основании положений статьи 714 ГК Украины, статей 24-27 Закона Украины «Об электроэнергетике» и Методики определения объема и стоимости электрической энергии, не учтенной вследствие нарушения потребителями правил пользования электрической энергией, утвержденной постановлением Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Украины от 4 мая 2006 года №562, исходил из того, что факт вмешательства потребителя в работу приборов учета, в том числе и действия потребителя, которые привели к изменению показаний приборов учета, в частности, путем воздействия магнитного поля, в случае непризнания им такого факта в обязательном порядке должен быть подтвержден экспертизой. До получения энергопоставщиком результатов экспертизы (в указанных Методикой случаях) эта Методика не применяется (пункт 3.1).

Вместо этого энергопоставщик не доказал в установленном порядке факта нарушения ответчиками как потребителями услуг по поставке электроэнергии правил пользования электрической энергией, что привело к использованию неучтенной электрической энергии, а суд апелляционной инстанции ошибочно отменил судебное решение, которое соответствует закону.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

 
 

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте