Просмотров: 8
10 Июль 2018 года

«Нафтогаз Украины» через Стокгольмский арбитраж потребовал от «Газпрома» существенно увеличить тариф на прокачку в рамках действующего транзитного контракта. Размер претензий составляет 11,58 млрд долларов США без учета процентов.

По мнению украинской стороны, выплаты с марта 2018 года по 31 декабря 2019 года должны обеспечить ускоренную амортизацию газотранспортной системы (ГТС), пишет «Коммерсантъ». Российская монополия уже заявляла, что не собирается продлевать контракт на прежних условиях и транспортируемые через территорию Украины объемы сократятся. Это обесценит ГТС, считает «Нафтогаз».

«Нафтогаз» настаивает на увеличении тарифов на 33%, а объемов — не менее чем до 110 кубометров в год. «Газпром» может снизить размер компенсации, если продлит транзитный контракт после 2019 года или же «перестанет блокировать экспорт газа из Средней Азии либо экспорт других компаний из России», заявил коммерческий директор «Нафтобаза» Юрий Витренко.

Российские СМИ, ссылаясь на мнения экспертов, пишут, что позиции «Нафтогаза» по данному иску слабы. В феврале 2018 года арбитраж уже отклонил требование о пересмотре тарифа, который и сейчас является наиболее затратным для «Газпрома» по сравнению с другими вариантами прокачки (2,52 долларов за 1000 кубометров). По мнению специалистов, основная цель «Нафтогаза» заключается в том, чтобы усилить давление на оппонента перед будущими переговорами о транзите после 2019 года.

 
 

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте