Просмотров: 4
13 Июнь 2018 года

Виктор Медведчук  дал комментарий сайту "Сегодня" по итогам встречи глав МИД стран «нормандской четверки»

— Как бы вы оценили «министерскую встречу» стран «нормандской четверки» в Берлине? Насколько, по вашему мнению, эффективны достигнутые договоренности и какова вероятность их реализации? А также смогут ли стороны договориться о введении миротворческой миссии ООН?

— Сегодня еще рано говорить об эффективности данной встречи, а тем более делать какие-либо прогнозы. Я считаю принципиально важным тот факт, что она состоялась. Как вы знаете, главы МИД стран «нормандской четверки» не встречались с февраля 2017 года. Вчерашняя встреча в Берлине сделала невозможными дальнейшие спекуляции представителей «партии войны» о неэффективности «нормандского формата» или даже о «смерти» Минских соглашений. Эта встреча позволила снять многие вопросы. Главы МИД не только расставили точки над «і»: Минские соглашения были, есть и остаются и безальтернативными в вопросе мирного урегулирования конфликта на Востоке Украины, но и определили ряд стратегических задач. Во-первых, как отметил глава МИД ФРГ Хайко Маас, стороны признали необходимость режима прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и разминирования территорий. Во-вторых, главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы гуманитарной сферы, в том числе и тех шагов, которые касаются обмена удерживаемыми лицами. Хочется верить, что эти договоренности позволят провести второй этап обмена по формуле «всех на всех». К слову, 29 марта этого года главы стран «нормандской четверки», отметив эффективность обмена, проведенного в декабре прошлого года, «призвали к более активным усилиям по обмену оставшихся задержанных по принципу "всех на всех"». Напомню, этот принцип прописан в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений».

Что касается введения миротворческой миссии ООН, то в настоящий момент, по моему мнению, этот вопрос не является определяющим. К слову, здесь я полностью поддерживаю позицию Жан-Ива Ле Дриана — министра иностранных дел Франции. Этот вопрос появится на политической повестке дня, «…как только минские договоренности это позволят».

Я убежден: сегодня главная задача — это остановить кровопролитие, вернуться к переговорному процессу, чтобы реализовать «мирный план» урегулирования конфликта на Востоке Украины.

 
 

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте