Просмотров: 55
12 Март 2018 года

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, выступая на брифинге, посвященном задержанию Владимира Рубана, передал журналистам презентацию (скачать тут), призванную продемонстрировать связь Рубана с Общественным движением «Украинский выбор». Все материалы, упомянутые в презентации, публиковались на нашем сайте. В них отражена идеология «Украинского выбора», которой мы придерживались тогда и которую исповедуем сегодня. Однако СБУ не просто цитирует наши материалы, а дает им свою трактовку, не соответствующую действительности. 

Прежде всего необходимо подчеркнуть, что Владимир Рубан не является и никогда не являлся членом Общественного движения «Украинский выбор».

Владимир Рубан принимал участие в мероприятиях проекта «Украинская федерация» наравне со многими другими экспертами, журналистами и общественными деятелями как гражданин, которому тогда, в 2013-м, были близки идеи «Украинского выбора». Какие идеи исповедует Владимир Рубан сегодня ― нам неизвестно. А проект «Украинская федерация» существует и в настоящее время. В соответствующем разделе нашего сайта публикуются мнения и комментарии, связанные с федеративным устройством Украины. Причем идеология «Украинского выбора» не предполагает создания каких-либо «народных республик», а Владимир Рубан никогда не вел этот проект, в чем абсолютно голословно пытался уверить украинцев руководитель аппарата СБУ. Кстати, это не первая попытка Службы безопасности спекулировать на теме федерализации, выдвигая нелепые обвинения в адрес «Украинского выбора». 21 февраля 2017 года мы уже разъясняли СБУ бредовость их позиции.  

Наше Движение открыто заявляет о своей приверженности идее федеративного устройства Украины. Еще задолго до событий 2014 года Виктор Медведчук говорил о том, что федерализация является средством от раскола страны. Сегодня, когда процессы распада страны уже стали фактом, когда внутренние противоречия, инспирируемые и подогреваемые представителями «партии войны», угрожают территориальной целостности Украины, мы утверждаем: федеративное устройство ― это способ «сшить страну», сохранить ее единство и целостность. Это фундамент для построения независимого, суверенного государства, в котором уважаются права граждан всех регионов.

Откровенной манипуляцией и вопиющим непрофессионализмом выглядят заявления СБУ о существовании «подпроектов» в рамках «Украинской федерации». В 2013 году несколько журналистов и экспертов, среди которых был и Владимир Рубан, обратились к сайту «Украинский выбор» с просьбой предоставить помещение для проведения заседания тематического клуба «Управление общественным развитием», руководителем которого на том заседании был избран Рубан. Этот клуб являлся общественной инициативой, а не проектом или «подпроектом» Общественного движения «Украинский выбор». Наше Движение предоставило помощь для проведения этого заседания, руководствуясь пунктом 2.3. Устава нашего Движения, который дает нам право в соответствии с законодательством «идейно, организационно и материально поддерживать другие общественные объединения, оказывать помощь в их создании». К подобным акциям относится и встреча с российским писателем Николаем Стариковым.

Что касается блогер-феста «Комфортная Украина», то заявления о его связи с «Украинской федерацией» вообще выглядят откровенным бредом. На встрече, состоявшейся 20 апреля 2013 года (именно это мероприятие стало объектом внимания СБУ), блогеры вели профессиональную дискуссию о технологиях web 2.0, web 3.0, а также достаточно новом направлении ― gov2.0, о блогерском стиле написания статей и многих других узкопрофессиональных вопросах. Информация о данном событии была опубликована множеством независимых СМИ, однако в сообщениях об этом не встречается слово «федерация», потому что для любого, кроме авторов презентации СБУ, очевидно, что эти темы никак не могут быть связаны между собой. Однако в указанном материале упоминается о возможности для любого автора открыть свой блог на сайте «Украинского выбора», «где каждый может зарегистрироваться и свободно, без цензуры, говорить о том, о чем хочется». Мы и сегодня, невзирая на многочисленные информационные провокации и хакерские атаки, остаемся приверженцами такого подхода.

Именно возможностью регистрации своего блога на сайте «Украинского выбора» и воспользовался Владимир Рубан, разместивший несколько собственных материалов. Однако после событий 2014 года Рубан позволил себе ряд лживых, манипулятивных и оскорбительных заявлений в адрес лидера Движения Виктора Медведчука.

Еще 12 июля 2014 года в интервью порталу «Преступности.Нет» Рубан подверг необоснованной критике подход Виктора Медведчука к вопросу освобождения удерживаемых лиц: «Нельзя идти по "плану Медведчука" ― список на список. Это идея Медведчука ― список на список, и всех освободить. ДНР предоставила список из 186 лиц. ЛНР скоро обещает такой же. И кого именно мы освободим по этим спискам? Каждого человека нужно изучить. Всех разом выпустить? Это ошибка. И нереально. Я помню свой первый обмен, как трудно обменять даже одного». А потом добавил, что «к переправке Савченко в Россию причастен Медведчук».

Так, 28 марта 2015 года в интервью журналу «Власть денег» Рубан сказал: «С его подключением к данной работе переговоры о пленных приобрели четкий политический окрас. Теперь они выстраиваются исключительно под этого человека». А 14 апреля 2015 года Рубан заявил: «Виктор Медведчук надеется стать эдаким гауляйтером Украины и будет использовать для этого все доступные способы…

Родственников пленных солдат я отправляю к Медведчуку: "Звоните ему, он теперь управляет ситуацией, от него все зависит". И не скрываю, кто виновен в том, что все пленные не находятся дома начиная с 6 марта, как это было предусмотрено Минскими соглаше­ниями».

27 мая 2015 года в интервью Радио «Свобода» Рубан сказал: «Мы чувствуем ревность со стороны Виктора Медведчука (специальный представитель Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе. ― РС), который не желает вовлекать кого-либо в переговорный процесс…»

Подобные заявления Владимира Рубана вызвали справедливое возмущение со стороны как уже освобожденных Виктором Медведчуком людей и членов их семей, так и со стороны участников нашего Движения, в частности редакции сайта. В связи с этим в 2015 году было принято решение об удалении блога Владимира Рубана со страниц нашего сайта. Хотим подчеркнуть, что позиция «Украинского выбора», которую мы отстаивали в 2013 году, не изменилась и сегодня, а материалы, посвященные мероприятиям с участием Владимира Рубана (тексты, фото, видео), доступны на сайте «Украинского выбора» в настоящее время. Наша позиция основана на принципах законности, верховенства права и защиты территориальной целостности и единства Украины. Она хорошо известна и нашим сторонниками, и противникам, и мы способны защитить ее от любых нападок и инсинуаций, доказать ее правильность и воплотить в жизнь во имя будущего правовой и мирной Украины.

Исполком Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа»

 
 

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте