Просмотров: 16
25 Октябрь 2017 года

В Европейском суде по правам человека 18 октября состоялись устные слушания по делу по заявлению Анатолия Денисова против Украины.

По мнению заявителя, Высший совет юстиции неправомерно уволил его с должности председателя Киевского апелляционного административного суда, а Высший административный суд отказался признавать это решение незаконным.

Заместитель Министра юстиции - Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лещина отрицает нарушение прав заявителя, гарантированных Конвенцией.

Дело вызвало широкий резонанс среди иностранных правозащитников. В частности, Международная комиссия юристов (International Commission of Jurists) вступила в дело в качестве третьей стороны.

Заявитель, Анатолий Алексеевич Денисов в июне 2011 года был уволен с должности председателя Киевского административного апелляционного суда Высшим советом юстиции. Он продолжал выполнять функции судьи этого суда до увольнения в отставку в июне 2013 года.

Высший совет юстиции считал, что отправление правосудия в суде не было должным образом организовано из-за невыполнения А. Денисовым должным образом обязанностей председателя. Судья обжаловал увольнение в Высшем административном суде, но его требование было отклонено как необоснованное.

А. Денисов считает, что разбирательство по его увольнению с должности председателя суда было несправедливым и несовместимо с Европейской конвенцией о правах человека. В частности, он жалуется на нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции, считая, что его увольнение не рассматривалось независимым и беспристрастным судом. Опираясь на статью 8 (право на уважение частной жизни), он также жалуется, что его личная жизнь существенно пострадала от его увольнения.

 
 

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте