Просмотров: 1413
07 Октябрь 2011 года

Приднепровский районный суд г. Черкассы установил, что постановление прокурора Черкасской области от 30 августа 2011 года о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Дмитрия Карпенко является противоправным.

Соответствующее определение суд принял 13 сентября, хотя пока оно не вступило в законную силу.

В частности, суд, рассмотрев жалобу адвоката Карпенко на постановление о возбуждении уголовного дела по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 342 (сопротивление работнику правоохранительных органов, находящемуся при исполнении служебных полномочий) и частью 2 статьи 345 (умышленное причинение работнику правоохранительных органов побоев, легких или средней тяжести стелечных повреждений в связи с исполнением им служебных обязанностей) Уголовного кодекса Украины, указал, что материалы дела опровергают мотивы, которыми руководствовался прокурор, возбуждая уголовное дело.

В частности, в постановлении Прокурора от 30 августа указывается, что его основанием является нанесение адвокатов многочисленных легких телесных повреждений работникам УБОП, хотя материалами, в частности видеозаписью с камер наблюдения возле суда, где случился инцидент, опровергается факт нанесения ударов адвокатом.

Кроме того, суд установил, что прокурор противоправно не выполнил требования закона и не вручил безотлагательно Дмитрию Карпенко копию постановления о возбуждении уголовного дела в отношении него.

А тем временем, Апелляционный суд Черкасской области подтвердил, что клиента Дмитрия Карпенко противоправно удерживали под стражей по истечению срока задержания.

Отметим, что после событий и окончания рабочего дня, имевших место в период с 19 до 20 часов во дворе Сосницкого районного суда г.Черкассы, суд все-таки рассмотрел представление об избрании меры пресечения. Постановлением от 17 августа 2011 года, подписанным дежурной в тот день судьей Дерунец, примерно в 21-10 клиенту Дмитрия Карпенко избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Определением от 2 сентября Апелляционный суд Черкасской области оставил это постановление без изменений. Однако вместе с этим вынес два частных определения — в адрес председателя Сосницкого районного суда г. Черкассы, относительно действий судьи, рассматривавшей дело вне рабочего времени, а также в адрес прокуратуры города — относительно неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, которые вопреки Конституции Украины, Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, а также статьям 106, 115, 156 Уголовно-процессуального кодекса Украины с 16-15 до 21-10 противоправно без законных оснований удерживали под стражей лицо, в отношении которого истек срок содержания под стражей, и которое должно было безотлагательно выпушено на свободу.

 
 
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте