Просмотров: 103
11 Август 2017 года

Евроинтеграционные реформы Яценюка ― Гройсмана, которые, по сути, свелись к повышению цен и снижению социальных стандартов (теперь украинцы при африканских зарплатах за услуги ЖКХ платят уже по европейским тарифам) привели к тотальному обнищанию народа. 86% граждан, опрошенных в июне Research & Branding Group, заявили, что вынуждены экономить на тех или иных статьях семейного бюджета.

Аналитики указывают, что чаще всего украинцы экономят на одежде, обуви и на питании. Многим приходится урезать такие жизненно важные статьи расходов, как средства на лечение и медикаменты. Отсюда высокий уровень заболеваемости и смертности. Согласно негативному сценарию прогноза ООН, к 2050 году население Украины может сократиться до 32,6 млн человек, а к 2100-му ― едва превысит 16,5 млн.

Примечательно, что как статью экономии украинцы редко называют отпуск, отдых, культурный досуг. Этому есть свое объяснение. Для большинства туристические поездки за границу и даже путешествия по своей стране уже давно стали непозволительной роскошью. Настолько, что их отсутствие даже не ассоциируется с экономией, а принимается как данность.

Сколько украинцев находится за чертой бедности ― тайна, покрытая мраком. Чтобы скрыть реальное положение дел в стране, чиновники, кричащие об успехах и победе реформ, даже разработали три (!) группы критериев для оценки бедности. Однако для преодоления нищеты ― позорного для европейской державы в XXI веке явления ― не делают ничего.

Хотя это можно и нужно делать. Всего-то необходимо отказаться от провального внешнеэкономического курса страны, вернуться на традиционные и перспективные рынки сбыта, запустить работу промышленности (это подстегнет также развитие малого и среднего бизнеса), увеличить экспорт. Начнет расти экономика ― появятся новые рабочие места, пополнится казна, что позволит повысить социальные стандарты. Все эти процессы взаимосвязаны ― стоит запустить один и остальные начинают работать, как слаженный механизм. Осуществить «украинское экономическое чудо» более чем реально. В истории нашего государства уже был такой этап. Напомню: до прихода «оранжевой» команды Ющенко Украина демонстрировала колоссальный экономический подъем, темпы роста ВВП составляли 12,4%, украинскую экономику по праву считали самой перспективной на постсоветском пространстве.

Могу авторитетно утверждать: для «украинского экономического чуда» не нужны толпы «реформаторов» польско-американо-грузино-прибалтийского разлива, советы и программы международных ростовщиков. Нужны грамотные менеджеры, профессиональные управленцы, не показные, а настоящие патриоты Украины, которые способны мыслить стратегически ― на 5, 10, 20, 50 лет вперед, которые готовы работать не в интересах олигархов и международных ростовщиков, а в интересах народа. Работать, не загоняя страну в кабалу непосильными кредитами (отдавать их приходится уже сейчас, и с каждым годом выплаты будут только расти), а поднимая экономику, наращивая промышленность, выстраивая взаимовыгодное экономическое сотрудничество с нашими партнерами как на Западе, так и на Востоке. Только тогда мы сможем обеспечить достойные зарплаты и пенсии ― действительно европейские стандарты для Украины.

 
 

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте