Просмотров: 140
30 Июнь 2017 года

Грустные реалии отечественного образования.

 

В очередной раз отшумели выпускные вечера в школах, и новая волна молодежи влилась во взрослую жизнь. Готовы ли молодые люди к ней, нужны ли они ей? На этот вопрос, к сожалению, есть только один ответ – нет.

В жизни любого государства сфера образования занимает одно из ведущих мест. Хотя, судя по тому, как финансируется она в нашей стране, в это не верится. Однако, тем не менее, от эффективного функционирования системы образования зависит будущее любой нации и любого государства. Поэтому отношение к системе народного образования и тем более реформирование его требует осторожного и взвешенного подхода, о чем свидетельствует опыт Германии и Англии.

За двадцать шесть лет украинской «незалежности» система образования подверглась коренной ломке. Под видом «реформирования» произошли глубокие изменения, приведшие к деградации и практически к развалу этой системы. Повальное увлечение всем «американским» и «европейским» привело к тому, что изменилась сама суть образования, которое утратило воспитательную функцию. Теперь наша образовательная сфера предоставляет образовательные услуги, а не воспитывает и не прививает тягу к знаниям.

В результате мы имеем школу, которая выпускает массу невежественных людей. Уровень знаний большей части выпускников находится «ниже плинтуса». А всё потому, что мы уже давно не являемся самой читающей нацией. Наши выпускники катастрофически безграмотны и невежественны. Чтение художественной литературы не в чести. Великие писатели, такие как Оноре де Бальзак, Вальтер Скотт, Джек Лондон, Джеймс Фенимор Купер, Эрих Мария Ремарк, Генрих Манн, Федор Достоевский, Лев Толстой, Антон Чехов и другие, сегодняшней молодежи неизвестны. Формирование ложных представлений и истин у молодых людей происходит на основе фальсифицированной и политизированной истории как собственной страны, так и всей человеческой цивилизации в целом. В школьных программах многие учебные дисциплины представлены и изучаются кое-как, а некоторые отрасли науки и вовсе отсутствуют.

Зачастую выпускники не имеют элементарных знаний, не могут извлечь корень квадратный из 121 или прибавить 125 к 325 без калькулятора. Бывает, что на первый курс экономических факультетов поступают люди, не знающие таблицу умножения. Политическая география для большинства – нечто абсолютно неизвестное. Молодые люди ищут на карте остров Шри-Ланка где-то в Океании, а Австралию в Китае. Да что там Австралия, если иной студент не может на карте найти Крым!

Новые технологии, так активно внедряемые в образование, зачастую приводят к негативным результатам и просто к лени, а гаджеты попросту снижают интеллектуальные возможности и откровенно ведут к оглуплению. Под благовидным предлогом внедрения новых технологий исключается способность к самостоятельному мышлению. Сегодняшней власти думающие люди, похоже, не нужны, поэтому украинская система образования формирует людей, неспособных к аналитическому мышлению. Потребительскому обществу нужны легко внушаемые, управляемые люди, не обремененные излишними знаниями.

Вступая во взрослую жизнь, наши выпускники школ и вузов обнаруживают, что они не очень-то нужны стране. Деградация, наблюдаемая сегодня практически во всех сферах общественной жизни, лишает украинскую молодежь возможности связать со страной свое будущее и заставляет искать счастье за границей. Свыше 60% молодых людей, по свидетельству социологов, готовы навсегда покинуть страну. Это процесс, аналогичный тому, который происходит ныне в странах Прибалтики, которые лишились трети своего населения, уехавшего на заработки за границу.

Уже сейчас началась кампания по вступлению в вузы. Тысячи бывших школьников в стремлении обеспечить свое будущее на основе так называемого «независимого тестирования» будут зачислены в разные высшие учебные заведения. Но, к сожалению, они будут крайне разочарованы, ибо диплом не обеспечит им получения работы в Украине и, скорее всего, они пополнят ряды гастарбайтеров.

Развал системы народного образования прямо связан с глубочайшим кризисом во всех сферах жизни в Украине. Деиндустриализация привела к массовому закрытию предприятий и, соответственно, к сокращению рабочих мест. Отсутствие мотивации делает получение высшего образования практически бессмысленным. Максимум, на что могут рассчитывать молодые люди после окончания вуза, – это работа в сфере услуг, не требующая особой квалификации, а то и просто место продавца в магазине или на рынке. Конечно, всё это неизбежно приведет к массовому закрытию вузов.

«Болонская» система, которая якобы должна была приблизить наше высшее образование к европейскому и повысить его качество, на деле превратилась в формальность и фикцию. Ее в одинаковой степени не воспринимают ни преподаватели, ни студенты.

Уничтожение лучшей в мире системы профтехобразования, превращение школы в сферу предоставления образовательных услуг, полное выхолащивание высшего образования – вот печальный результат псевдомодернизации и реформирования отечественной системы образования. Изменить такое положение дел можно, лишь изменив общую ситуацию в стране.

Михаил Коваленко

 
 

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте