Просмотров: 152
25 Апрель 2017 года

Группа народных депутатов Украины (в большинстве своем представителей «Самопомощи») во главе с вице-спикером Сыроед подготовила законопроект, который не только игнорирует принципы верховенства права и закона, нарушает Конституцию Украины, но и создает реальную угрозу единству страны. Речь идет о законопроекте № 3593д «О временно оккупированной территории Украины» — документе, который заслуживает тщательного анализа.

По всей видимости, авторы этой законодательной инициативы рассчитывали на политико-юридическую безграмотность населения. На то, что люди просто не поймут, что стоит за предложением уравнять статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и статус аннексированного Крыма. А ведь, по сути, предлагается-то не что иное, как пассивное отторжение части территории государства с проживающим на ней населением, прекращение всех экономических связей и фактическая передача под юрисдикцию (обеспечение правовой и социальной защиты) другому государству — Российской Федерации.

Представителям «Самопомощи» оказалось мало стихийного противоправного блокирования Донбасса, которое, по словам, президента Порошенко, «уничтожило Украину на Донбассе», сорвав «якорь, на котором эта территория держалась за Украину». Они открыто признают, что хотят отказаться от этих украинских территорий, а самое страшное от людей, там проживающих. И цель законопроекта «О временно оккупированной территории Украины» — узаконить этот отказ.

А ведь это, в сущности, и есть самый настоящий сепаратизм. Какая ирония судьбы! Представители «партии войны» делают как раз то, в чем с пеной у рта обвиняли жителей Донбасса: своими руками раскалывают страну.

К слову, приняв этот законопроект, Украина, по сути, в одностороннем порядке откажется от выполнения Минских соглашений, которые одобрены резолюцией ООН и безальтернативность которых признана мировым сообществом, в том числе Германией, Францией, США, РФ. Кроме того, авторам законопроекта не мешало бы ознакомиться с решением Международного суда ООН, принятым во Дворце мира в Гааге 19 апреля. Суд напомнил о необходимости выполнения Минских соглашений всеми сторонами, в том числе и Украиной: «Что касается ситуации в Восточной Украине, то Суд напоминает Сторонам, что Совет Безопасности в своей резолюции 2202 (2015) одобрил “Комплекс мер по выполнению Минских соглашений”, который был принят и подписан в Минске 12 февраля 2015 года представителями ОБСЕ, Украины и Российской Федерации, а также представителями “определенных районов Донецкой и Луганской областей” и одобрен Президентом Российской Федерации, Президентом Украины, Президентом Французской Республики и Канцлером Федеративной Республики Германия. Суд ожидает, что Стороны, прилагая индивидуальные и совместные усилия, будут работать для полного выполнения этого “Комплекса мер” с целью достижения мирного урегулирования конфликта в восточных регионах Украины».

Если внимательно изучить проект Закона «О временно оккупированной территории Украины», становится очевидным: положения части первой статьи 5 этого документа о том, что временно оккупированная территория является неотъемлемой частью Украины, по сути, декларативны, так как другими предписаниями этой же статьи устанавливается, что государство Украина не несет ответственности за защиту жизни, здоровья и сохранность имущества лиц на временно оккупированной территории, а обязанность социального и пенсионного обеспечения лиц возлагается на Российскую Федерацию.

Думается, авторы законопроекта прекрасно понимают бесперспективность установления законом Украины какого бы то ни было обязательства для другого государства — они просто-напросто хотят на законодательном уровне закрепить отказ государства Украина от своих граждан и территории, на которой те проживают. А это и есть диспозиция общественно опасного деяния, которым является посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Также предлагается ввести ряд ограничений и запретов, а именно: ограничить пересечение границы временно оккупированной территории (статья 14); запретить поставки топливно-энергетических ресурсов и осуществление централизованного водоснабжения на временно оккупированную территорию (часть третья статьи 15); запретить перемещение через временно оккупированную территорию грузов (товаров) в таможенном режиме транзита (часть четвертая статьи 18); запретить въезд на временно оккупированную территорию судьям, прокурорам, государственным служащим, занимающим должности государственной службы категорий «А» и «Б», должностным лицам органов местного самоуправления, занимающим выборные должности (часть пятая статьи 13); запретить выборы и референдумы на временно оккупированной территории (статья 8).

Совершенно очевидно, что такой законодательный подход является дискриминационным, поскольку ограничивает конституционные права и равенство граждан Украины перед законом, в частности право на свободу передвижения, на осуществление избирательного права и права участвовать в референдуме. Так что в действиях народных депутатов могут содержаться квалифицирующие признаки уголовного правонарушения, предусмотренного частью третьей статьи 161 Уголовного кодекса Украины.

Таким образом, авторы указанного законопроекта открыто ведут пропаганду и распространяют материалы, направленные на раскол государства, тем самым совершают деяния, посягающие на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают ввести ответственность для всех без исключения граждан, которые проживали на территориях, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и решили вернуться на подконтрольную Киеву территорию. В отношении таких людей будут проводиться специальные «мероприятия взаимопонимания» (глава V законопроекта). Анализ этих положений законопроекта дает основания утверждать: фактически речь идет о создании Национальной комиссии по согласию с наделением ее функциями квазисудебного и карательного органа, что недопустимо в условиях правового государства. По своим полномочиям и назначению эта комиссия напоминает проверочно-фильтрационные лагеря НКВД СССР (спецучреждения для проверки лиц, которые были в немецком плену или на оккупированной территории), функционировавшие в 1942–1946 годах.

Так, Национальная комиссия по согласию сможет принимать во внесудебном порядке определенные в статье 33 законопроекта «меры примирения», а именно: запрещать занимать определенные должности, заниматься определенными видами деятельности, в том числе и пожизненно. В жернова этой «фильтрационной» структуры могут попасть все без исключения граждане, проживавшие на временно неподконтрольной Киеву территории (а это ученые, преподаватели, учителя, библиотекари, производственники и другие «коллаборационисты»), за совершение действий, не являющихся преступлением.

В законопроекте его авторы предложили латентные и открытые нормы, которые предусматривают репрессивные меры со стороны государства, сопряженные с нарушением прав и свобод, дискриминацией по этнонациональному, языковому признаку и месту жительства, а также с отказом обеспечить социальные гарантии, и которые могут стать катализатором стремления к внешнему самоопределению граждан, проживающих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Это и есть путь к расколу страны и нарушению ее территориальной целостности. Именно при таких обстоятельствах нормы международного права относят внешнее самоопределение граждан к правомерным вынужденным мерам, ставя его на один уровень с борьбой с неоколониализмом.

Так имеет ли право на существование идеология разжигания нетерпимости и ненависти, проповедуемая нардепами от «Самопомощи» и другими представителями «партии войны»? И почему в данном случае бездействует Минюст? Ведь он наделен правом в судебном порядке требовать правовой оценки деятельности организации, которая пропагандирует раскол и отторжение части территории страны — территорий Донбасса с его 3-миллионным населением — путем транспортной блокады, запрета обеспечения таких граждан социальной защитой. Тем более что эта пропаганда явно дает о себе знать: проявлением идеологии раскола можно считать в том числе и недавние шовинистские высказывания шоумена Скрипки, призвавшего «создать гетто» для людей, «которые не могут выучить украинский». 

К сожалению, власть не дала надлежащей правовой оценки действиям представителей «Самопомощи». Более того, обнародованная так называемая аналитическая оценка Национального института стратегических исследований (объект исследования — временное прекращение перемещения грузов через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской области) стала, по сути, инструкцией по отсечению части территории государства. Однако даже великий стратег «ампутации» Донбасса В. Горбулин указывает в аналитической записке на реальные последствия блокады ОРДЛО. В частности, признает: решение СНБО относительно блокады принято вопреки пункту 8 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года, согласно которому Украина берет на себя ответственность по восстановлению социально-экономических связей с временно неподконтрольной ей территорией.

Потери украинской экономики от блокады — прекращения перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе — группа немецких советников в Украине оценила в 1,6% ВВП, отметив, что в целом «с макроэкономической точки зрения это, несомненно, шок для страны».

Государственное ведомство, призванное обеспечивать руководство страны аналитикой и предупреждать о существующих угрозах государственности, в итоге приходит к выводу о… необходимости признания ОРДЛО временно оккупированной территорией, тем самым подтверждая «теорему Горбулина» об «ампутации» Донбасса и создавая предпосылки для необратимости дробления государства.

Неужели власть, ввиду своей несостоятельности и невозможности противостоять радикалам и ура-патриотам, решила идти у них на поводу и признать ОРДЛО временно оккупированной территорией, тем самым отказавшись не только от части государства, но и от своих граждан? Понимает ли власть, что делает? Ведь это будет «узаконенное» преступление против государства и против граждан всей Украины.

Василий Нимченко

 
 

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте