Просмотров: 381
03 Октябрь 2016 года

К сожалению, есть все основания утверждать, что в 2017 год Украина войдет как самая бедная страна в Европе. Согласно стандартам Организации Объединенных Наций, если человек вынужден жить на менее чем $5 в день и менее чем $150 в месяц, он уже за чертой бедности. Так вот, ООН исследовала уровень жизни украинцев ― и результаты просто ошеломляющие: 80% граждан едва могут позволить себе питание. А ведь нужно еще оплачивать коммунальные услуги, лечение, транспортные расходы и т. д. Эксперты ООН подсчитали: в Украине прожиточный минимум составляет $1,5 в день. И это в недавно еще успешной стране! Если учесть, что, по данным той же ООН, в африканских странах третьего мира живут на $1,25 в день, мы недалеко от них ушли.

Что ожидает украинцев в 2017-м? По сути, ответ на этот вопрос можно найти в государственном бюджете на следующий год. Этот документ неслучайно называют еще «финансовой Конституцией», поскольку изначально в основу его должна быть положена забота о человеке, утверждении и обеспечении его прав и свобод, как того требует статья 3 Основного Закона Украины.

Однако представленный правительством Гройсмана проект бюджета-2017 свидетельствует о том, что и в следующем году ожидать улучшения не стоит. В главной финансовой смете страны значительно увеличены расходы на содержание власти и на войну. Зато многие обязательства правительства, в том числе финансирование различных социальных льгот, власть попросту переложила на местные бюджеты, то есть, по сути, на самих граждан. Существенно сокращены расходы на сферу образования (несмотря на заявления премьера о приоритетности этой отрасли) и культуры.

Как в таких условиях выжить большинству украинцев? Думаю, таким вопросом во власти не задаются. Прожиточный минимум с 1 января составит 1544 грн, минимальная заработная плата ― 1600 грн, а это всего-навсего порядка $60! Потребительская корзина украинцев уже давно напоминает «тревожный чемоданчик» ― в ней нет даже минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Люди не просто доведены до нищеты, они чувствуют себя униженными и беспомощными, их лишают не только уверенности в завтрашнем дне, но и веры в будущее.

Стоит напомнить правительству, что, ратифицировав в 2005 году Конвенцию № 131 Международной организации труда об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран, при определении уровня минимальной заработной платы Украина обязалась учитывать потребности трудящихся и их семей, принимать во внимание общий уровень заработной платы в стране, стоимость жизни, социальные пособия, а также сравнительный уровень жизни других социальных групп.

Совершенно очевидно, что в Украине необходимо восстанавливать промышленное производство, ведь от этого во многом зависит уровень зарплат, количество существующих рабочих мест и создание новых, а в конечном итоге и уровень благосостояния народа. Только еврореформаторы ничего для этого не делают. А о том, что подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС привело к резкому спаду в украинской экономике, вообще предпочитают молчать. Как и о том, что выделенные Украине мизерные квоты на экспорт закончились еще в феврале, что производственные связи со странами СНГ разорваны, в результате чего украинские товаропроизводители лишились привычных рынков сбыта, а на рынок Евросоюза по большому счету так и не вышли. Зато евроинтеграторы продолжают обещать украинцам, что скоро они получат безвизовый режим с ЕС. Боюсь только, что большинству наших сограждан уже не до «безвиза», они сейчас думают об одном ― как выжить.

Предпочитают евроинтеграторы молчать и о других своих «достижениях». О том, что за время их пребывания у власти Украина опустилась в рейтинге экономической свободы на 135-е место из 159. Что коррупция в стране достигла наивысшего уровня ― «пленение государства» (этот термин используется в мировой практике для обозначения высшей степени коррупции), при котором происходит перераспределение государственной собственности и финансовых ресурсов страны в пользу отдельных лиц, групп или частных структур, то есть фактическая приватизация Украины коррупционными синдикатами.

В стране царит самый настоящий хаос. Становится совершенно неизбежным противостояние как в системе правоохранительных органов, так как в и судебных структурах. Разгул криминала в стране продолжается ― все мы уже видим, к чему привела реформа МВД. К тому же судебная ветвь власти в Украине фактически парализована, а это явное свидетельство наличия конституционного кризиса в стране. Имеют место и гонения, давление на судей по политическим мотивам ― надо же «фронтовикам» и радикалам всех мастей оправдать свою идеологию правового нигилизма.

Экономическая и социальная политика, проводимая властью, всё больше приближает страну к краху. И если политику эту не изменить, не признать наконец, что именно социальная защита граждан является основой деятельности и конституционной обязанностью государства, то крах станет неизбежным. Правительству пора прекратить врать себе и украинцам. Оно и так уже довело страну и людей до края пропасти. Не в состоянии Кабмин справиться с царящим в стране хаосом? Значит, должен уйти в отставку. И уже не вызывает сомнений: рано или поздно это произойдет. «Перезагрузка» власти неизбежна!

Василий Нимченко

 
 

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте