Просмотров: 772
05 Сентябрь 2011 года

На минувшей неделе в Республике Беларусь вплотную занялись доработкой принятого 30 июня Палатой представителей в первом чтении проекта Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». Ныне над документом трудится рабочая комиссия.

На очередном заседании острую дискуссию вызвал вопрос об установлении проектом монополии адвокатов на работу во всех судах Беларуси.

Отметим, что в Беларуси начиная с 90-х годов существует дуалистическая система оказания юридических услуг, при которой такие услуги оказывались адвокатами (преимущественно гражданам) и юристами-хозяйственниками (преимущественно субъектам хозяйствования). При этом адвокаты имели право осуществлять представительство в любых судах, а юристы-хозяйственники – только в хозяйственных.

Настоящим законопроектом предусмотрено правило, согласно которому право представительства в общих, хозяйственных и арбитражных (третейских) судах имеют только адвокаты. Данное нововведение встретило резкое неприятие и сопротивление юристов-хозяйственников.

Председатель правления Белорусского общественного объединения юристов-хозяйственников (БелООЮХ) Лилия Власова полагает, что «сам по себе проект закона является в достаточной мере прогрессивным, поскольку возвращается к системе частной адвокатуры в Беларуси». Однако судебная монополия адвокатов в корне противоречит духу концепции реформы. «Мало того, что нововведение оставит без работы без малого полторы тысячи юристов-хозяйственников, не учитывая членов их семей, оно также не укладывается ни в одну из государственных политик, стратегий и правил, которых Беларусь последовательно придерживается все эти годы. Белорусское законодательство последовательно придерживается идей расширения специализации, развития конкуренции, улучшения качества обслуживания и т.п., а монополия прямо этому противоречит и идет жестко вразрез с положениями директивы №4. Более того, подобная исключительность прямо противоречит антимонопольному законодательству», – цитируют г-жу Власову интернет-издания.

При этом отмечается, что адвокатура практически не занимается некоторыми юридическими вопросами. Например, налоговое, антимонопольное, корпоративное право – специализированные консультации адвокатов охватывают лишь минимальную долю рынка юруслуг, оказываемых субъектам хозяйствования. В то же время юридические фирмы не работают с гражданами по уголовным, гражданским, административным, семейным делам. За десятилетия сформировалось естественное разделение труда.

Не согласуется адвокатская монополия и с процессом унификации белорусского законодательства с законодательствами других стран Таможенного союза (России и Казахстана), а в скором будущем и Единого экономического пространства (ЕЭП).

При этом юристы-хозяйственники, вспоминают, что в России несколько лет назад была предпринята аналогичная попытка монополии адвокатов, но Конституционный Суд РФ признал соответствующие нормативные акты неконституционными.

Самыми желанными клиентами юристов-хозяйственников являются белорусские частные структуры и (потенциальные) иностранные инвесторы, которые, с одной стороны, предъявляют высокие требования, с другой – не скупятся на оплату юридических услуг. В связи с этим юристам-хозяйственникам невыгодно утаивать все «прелести» белорусских реалий перед иностранными инвесторами. Существование адвокатской монополии может насторожить инвесторов.

Ряд экспертов полагает, что юристов-хозяйственников пытаются сделать более управляемыми и законопослушными. Однако бывший зампред Конституционного суда Беларуси Валерий Фадеев убежден, что в плане законопослушности сегодня у Министерства юстиции есть четкая система контроля за деятельностью хозяйственников – есть лицензионные требования и условия, которые они должны выполнять.

Однако, судью Фадеева удивляет, что юристы-хозяйственники будут сопровождать всю деятельность субъекта хозяйствования – готовить учредительные документы, участвовать в подготовке и заключении договоров, но когда дело дойдет до суда, клиент должен привлекать человека со стороны, адвоката, который должен во все это вникнуть. На самом деле мы разрываем цепочку системного оказания правовой помощи субъекту хозяйствования, – констатирует он.

Однако в Министерстве юстиции  Беларуси утверждают, что реформирование проводится прежде всего в интересах граждан, обращающихся за юридической помощью. На адвокатов ложится большая нагрузка при работе с обращениями населения. Таким образом переформатированием юристов-хозяйственников в адвокатов можно решить проблему оказания бесплатной юридической помощи. В Минюсте утверждают, что это основная реальная причина недовольства юристов-хозяйственников, которые привыкли работать только за хорошие деньги. Однако, хозяйственники утверждают, что не против нести социальную нагрузку, но должен быть определен фронт этих работ.

Министр юстиции Беларуси Виктор Голованов, выступая 11 июля в информационном агентстве БЕЛТА, назвал решение о введении монополии адвокатов вполне аргументированным. По его словам, в стране должен быть единый правозащитный институт, который будет защищать интересы и граждан, и юридических лиц. В нашей стране так сложилось, что это адвокатура – достаточно давний правовой институт. В отличие от юристов-хозяйственников, которые тоже активно работали, но защищали интересы только юридических лиц и только в хозяйственных судах. «Однако это не значит, что мы полностью откажемся от того опыта, который накоплен юристами-хозяйственниками. Мы для них сделаем льготные условия вхождения в адвокатуру. Я думаю, что они могут сохранить и свой имидж, в том числе за рубежом, и выполнять свои профессиональные функции, но уже с учетом высокого статуса адвоката, который будет на них накладывать определенные обязанности. Все это только на пользу и экономике страны, и гражданам» – заявил тогда министр.

По материалам tut.by.

 
 
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте