Просмотров: 1535
03 Сентябрь 2011 года

В марте 2011 года вступили в силу изменения в Закон «Об исполнительном производстве».
 
8 марта 2011 вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Украины« Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц)».

Одним из наиболее дискуссионных аспектов новой редакции Закона «Об исполнительном производстве» является часть 7 статьи 52. Данная часть имеет следующее содержание: «В случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает десяти размеров минимальной заработной платы, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено это жилье, не осуществляется. В таком случае государственный исполнитель обязан принять все меры для исполнения решения за счет другого имущества должника». Размер минимальной заработной платы с 1.04.2011 по 30.09.2011 составляет 960 гривен. Следовательно, лицо может потерять единственное жилье, если его долг превышает 9600 гривен.
Отличие от предыдущей редакции этого Закона состоит в том, что ранее арест мог налагаться только в пределах суммы долга.

Указанные изменения вызвали недовольство многих граждан, которые не могут рассчитаться за кредиты или имеют задолженность за коммунальные услуги. Алена Михайленко отмечает, что сейчас более 2 миллионов людей имеют проблемы в банковской сфере, а около 70% лиц, получивших кредиты, частично или полностью не платят по ним (см. Михайленко А. С вещами - на выход! / / Судебно-юридическая
газета. - 2011. - № 8 (76). - С. 3).

Существует мнение о необходимости ввести мораторий на отчуждение жилья, если оно является единственным местом жительства должника.
Данную проблему можно было бы решить путем увеличения суммы долга, которая позволяет обратить взыскание на единственное жилье должника.

Комментарий предоставлен специалистами Центра "Правовое государство".

 
 
Кармазин предлагает запретить приостанавливать выполнение судебных решений для обеспечения исков
Государственная исполнительная служба Украины открыла собственный веб-сайт
Вступила в силу новая инструкция Минюста по принудительному исполнению решений
КСУ: отказ в изменении способа и порядка исполнения судебных решений подлежит кассации
Принят закон о госгарантиях исполнения судебных решений
Подписан закон о гарантиях государства по выполнению судебных решений
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте