Просмотров: 957
22 Август 2011 года

Как стало только что известно, 17 августа в г. Черкассах произошло чрезвычайное происшествие — сотрудниками милиции был жестоко избит адвокат.

По информации Комитета по защите прав адвокатов Совета адвокатов Украины, следователь УБОП и сотрудники спецподразделения «Сокол» во дворе Сосновского районного суда г. Черкасс набросились на адвоката Дмитрия Карпенко и избили.

В указанный день вечером по окончанию рабочего дня в суд был доставлен подзащитный адвоката Карпенко, у которого 17 августа истек срок меры пресечения в виде содержания под стражей. В суд тот был доставлен для рассмотрения вопроса о продлении срока меры пресечения, однако дежурного судьи уже не оказалось на месте. Когда вместо того, чтобы освободить подследственного, работники милиции снова посадили его в автомобиль, чтобы отвезти в неизвестном направлении, адвокат обратился к правоохранителям с вопросами, куда везут его подзащитного и на каком основании его удерживают под стражей.

В ответ, по словам адвоката, на него надели наручники и стали бить, а затем затолкали в милицейский автомобиль, где на голову надели черный синтетический пакет, продолжили избивать, в том числе ногами, а один из убоповцев — душить, сев на голову. При этом адвокату угрожали «замучить до смерти» в помещении УБОП. Когда жертва начала терять сознание, с него сняли мешок, и со словами «Дыши, падла!» выбросили из автомобиля.

По данным медицинского освидетельствования, у адвоката в результате выявили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, многочисленные ушибы мягких тканей туловища и конечностей, ушиб почек, многочисленные рвано-резаные раны на руках.

Сначала свидетели инцидента, а потом и сам потерпевший адвокат, подали в прокуратуру заявления о нарушении прав и нанесении телесных повреждений.

Представители милиции, прокомментировали инцидент в СМИ так: сотрудники милиции находились при исполнении должностных обязанностей, в частности должны были транспортировать подследственного, но адвокат Карпенко предпринял попытку освободить своего подзащитного, применяя физические методы.

Интересно, что в прокуратуре Черкасской области в настоящий момент находится заявление работников УБОП о нападении на них адвоката, в то же время заявления от адвоката нет.

Как сообщили в Совете адвокатов Украины, группа коллег из Комитета по защите прав адвокатов направилась на место, чтобы оказать помощь коллеге, в том числе правовую, по защите и востстановлению нарушенных прав.

http://vkka.net/?p=4232#more-

 
 
Появятся ли новые лица в ВКДКА или кто предает адвокатуру Севастополя?
Министерство адвокатуры расширяется. Украинскими адвокатами будет руководит еще один госслужащий
664 адвоката Хмельницької області позбавили права обирати та бути обраними до органів адвокатського самоврядування
«Этот год будет для адвокатов революционным». Слова и дела «революционеров»
Инициативная группа адвокатов призвала коллег Хмельницкой области высказать свое мнение по поводу искусственного разделения адвокатов на угодных и неугодных
Представители Европейского союза адвокатов призвали руководство НААУ провести новый Учредительный съезд украинских адвокатов
Все новости

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте